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ワイン

牡蠣にはシャブリ、フォアグラにはソーテルヌ
ロゼの甘口には少し塩っけのあるものハムとか

<魚料理>
生の魚→生の素材を大切にした淡白で繊細な料理
・スッキリした味の辛口の白ワイン
アルザス産のリースリング、ロワール産のムスカデ
サーモンのマリネの場合は、
素朴で柔らかい味の辛口の白ワインボルドー産のグラーブがピッタリ

<肉料理>
・ステーキやローストビーフ→豊かなふくらみを持つコクのある赤ワインがあう。ボルドー産メドック

・グラタンとかクリームシチュー→まろやかでコクのある中辛の白ワイン。コート・デュ・ローヌがピッタリ

<軽いワインがあう>
・ビーフシチューとスパイス料理


赤ワイン
軽いもの→ボジョレー
中くらい→ブルゴーニュ
重い→シャンベルタンとかシャトーラトゥール

白ワイン
辛口→シャブリ
甘口→ソーテルヌ
こくのあるもの→モンラッシュ、コルトンシャルルマーニュ
酸味→ムスカデ、サンセール

ロゼ
辛口→コート・ドゥ・ローヌのタヴェル
ほんのり甘口→ロゼダンジュ

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