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【わかさ生活スタッフの免疫力アップレシピ】アサリとスズキのアクアパッツァ

【免疫力アップポイント】
・アサリは免疫力をアップする亜鉛が豊富です。亜鉛が免疫細胞であるリンパ球の機能を上げます。また、タウリンが血管と肝臓を守ります。
・スズキはリンや鉄、カリウムなどのミネラル、そしてビタミンAやビタミンB1、Dを含み、疲労、食欲不振に効果的です。
・マッシュルームのβグルカン、トマトのリコピン、タマネギの血液サラサラ成分硫化アリルが加わって、栄養満点のお料理です。

【材料】2人分
・スズキの切り身…2切れ(白身なら他の魚でもOK)
・塩…少々
・コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1片
・アサリ…20個
・タマネギ…1/2個
・セロリ…1/3本
・白ワイン…50ml
・マッシュルーム…4個
・ミニトマト…6個
・ローリエ…2枚
・水…150ml
・チャービル…飾り用少量

【作り方】
①アサリは砂出しをしておく。
②ニンニクはつぶす。タマネギは千切り、セロリは薄切り、マッシュルームはスライスしておく。ミニトマトは半分に切る。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1とつぶしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら、中火にして塩コショウしたスズキを皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、周りにタマネギ、セロリ、マッシュルームを加えて軽く炒め、続いてアサリを加えてさっと炒める。
白ワインを回し入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
④アサリの口が開き始めたら、ミニトマト、ローリエを加え、周りから水を注ぎ入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
フタを開け、煮汁をスズキにかけながら、更に3分ほど火にかける。
⑤お皿に持って、チャービルを飾って出来上がり。

フライパン1つで出来るので、ぜひ作ってみてくださいね(*'▽')

レシピ提供:エンゲージメント部門 上田加奈子さん

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