見出し画像

【わかさ生活スタッフの免疫力アップレシピ】豚冷しゃぶのみぞれ黒酢ジュレ風ソース

【免疫力アップポイント】
・黒酢は、ビタミンBが消化を助け、エネルギー代謝をサポートしてくれます。また、クエン酸には疲労回復効果もあります。

【材料】2~3人分
・豚しゃぶしゃぶ用…200g
・酒…少々
・生姜…1かけ
・粉ゼラチン…4g
・千切りキャベツ…適量
・千切りキュウリ…適量
・ミニトマト…適量
☆大根おろし…100ml
☆黒酢ドリンク…100ml
☆白だし…100ml

【作り方】
① 粉ゼラチンはぬるま湯大さじ2でふやかしておく。
② ☆印を小鍋に入れ火にかける。
③ 60℃位に温まれば火を止め、①を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 容器に入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
⑤ 鍋に水と酒、スライス生姜を入れ、しゃぶしゃぶを作り、氷水で冷やす。
⑥ 器に千切りキャベツ、キュウリ、プティトマトを盛り、④と③を盛り付けて出来上がりです。
※ お好みでゼラチンをもう1g増やすと硬めのジュレになります。
※ お好みで一味をふりかけても美味しいです。

暑い季節にあっさりとボリューム満点の一品です(´▽`*)
「黒酢」は期間限定販売の『美力黒酢』を使用しました!

レシピ提供:エンゲージメント部門 長濱敦子さん


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?