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わくわく麹ライフ

こんにちは、『北陸の転職に強い転職エージェント』北陸人材ネットのワカです。
週替わりで北陸人材ネットメンバーが記事を投稿しており、今回は私ワカの番ですが、少々お疲れモードなので、超ユル内容で書かせていただきます。

最近の私のブーム

それは『麹』です!
以前に会社のメンバーでBBQを行ったのですが、その際にある方が焼肉のタレの代わりとしてお手製の醤油麹を持参されていて、それをいただいてからすっかり醤油麹のとりこになり、今は麹のとりこになっています。

 最近では主人からは「なんでも麹をぶち込めばいいと思ってるやろ」と言われたのですが、あながち間違いではありません笑 

作ったものとしては

◎醤油麹
◎塩こうじ
◎麹甘酒
◎小豆麹
◎納豆麹

の5つですが、今後は玉ねぎ麹とか、カレー麹にもチャレンジしてみたいな、と思っています。

何からスタートしたらいい?

一番メジャーなのが塩こうじだと思うのですが、とりあえず何から麹ライフをスタートさせるか?と言われると、私的におすすめは醤油麹です。
まず作るのが超簡単ですし(麹と醤油をほぼ同量でたまに混ぜながら1週間くらい待てば完成)、
塩こうじは料理の下味的な役割ですが、醤油麹は醤油の代わりであり、ご飯のお供にもなるので、
「あ~~この残った白ご飯何でたべよ・・」ってときにも、醤油麹(+ごま油とかあれば最高)を載せておけばめちゃ美味しくいただけます。

最近の私のブームは「白ご飯+納豆+醤油麹+温泉卵」で、これを朝と昼に食べています。(卵とりすぎでコレステロールが若干気になりますね・・)

子どもたちのブームは「醤油麹+オリーブオイル+チーズのトースト」です。

 あとは、麹甘酒もおすすめです。よくあるレシピは炊き立ての白ご飯と麹を混ぜて作るのですが、私は面倒なので、麹だけで作っています。
砂糖も入れていないのに、なんでこんなに甘くなるの??という衝撃の甘さになり、これを冷凍してシャーベットにして食べるのもおすすめです。

あとは小豆麹ですが、やはり小豆と混ぜると甘さが中和されて優しい甘み(私としては、若干甘さが優しすぎる)となります。イメージとしては、「甘栗むいちゃいました」みたいは感じで、小豆はポリフェノールも含まれていて栄養たっぷりなので、気になる方は是非こちらも!

麹の効果

私が一番感じているのはお通じです。
(体重も1キロくらいは減って、維持できています)
肌の調子も良いですし、なによりも美味しいのでいいことずくめの食材と思っています。

疲れたときは・・・

寝かせている醤油麹をスプーンでグルグル混ぜて、
「あー結構馴染んできたな~」などと言いながら麹の調子を見るのが最近の癒しです。

仕込んだばかりの醤油麹 まだ麹の粒が固く残っています
完成形の醤油麹 麹の粒がやわらかく醤油と馴染んだ感じがあります

今日は麹愛について語ってしまいました。
麹好きな方、是非おすすめ麹レシピを教えてください!!

麹とは全く関係ですが・・笑
北陸で転職をお考えの方、是非「北陸人材ネット」にご相談ください!
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