麺(面)会交流まとめその17
今回で200杯目に突入する麺会交流。2020年3月27日から本格的に始めてから、約1年と11ヶ月。計算すると・・・単純に3.5日に一回はラーメン食べてますね。多いか少ないかは、あなた次第。では、その17、始めます<(_ _)>
神奈川:本厚木駅「藤ろう」さん
本厚木駅連続その1。「藤ろう」さんの「藤ろう濃厚つけ麺」。もちもちの太麺と、濃厚魚介豚骨スープ。レンゲに乗っている刻み玉ねぎと柚子を入れると、かなり甘めのスープに変身。チャーシューは、プレーンの柔らか鶏肉・歯ごたえ下味しっかりの豚肉、ミディアムレアのチャーシュー三種類。大盛りにすると、スープが足りなくなるので分量に注意!
神奈川:本厚木駅「オハナ堂」さん
本厚木駅その2。濃厚とんこつがメインのお店。「濃厚野菜特選」がこちら。普通の太さのストレート麺。スープは濃厚の割にはサラサラですが、とんこつよりもしょっぱめの濃さです。これがもやしと長ネギと混ざると、まさに野菜とんこつと言ったベストマッチに。チャーシューもスープの味にマッチしたクセのない仕上がりになっています。
神奈川:本厚木駅「俺系らーめん」さん
本厚木駅その3。独特さを感じるお店の名前。そんなお店の「俺のスペシャル」を注文。特徴あるちぢれ麺。スープは見た目濃そうですが、薄めの醤油鶏ガラ系。もやし、長ネギ、刻み玉ねぎも主張が薄い分、肉多めのワンタンと味が染みたチャーシューが特徴的。
神奈川:桜木町駅「維新商店」さん
横浜市役所内という珍しい場所にあるお店。そちらの「特中華そば」。弾力のある独特な平打ち縮れ麺と、酸味・生姜が広がる中華スープは醤油味とも異なる味わい。チャーシューは臭みが無くレアな感じの分、ワンタンが肉々しいです。細いメンマは、麺と間違えるかもwww。まさに中華そば!
神奈川:鴨居駅「誠栄」さん
横浜きぬた歯科で有名な鴨居駅www。少し離れたお店の「特製煮干しそば・醤油」と煮干し香るチキンカレー丼。麺は「もりそば・かけそば」の麺そのもの。スープはスッキリした、濃くなく薄すぎずの優しい醤油味。全体のバランスが良く、柔らか鶏肉とレアチャーシューとワンタンのトリプル肉が麺とスープを引き立てます。カレー丼は煮干し感は少し感じる、ごっついそぼろ丼。以外に安いです。
神奈川:青葉台駅「まる玉」さん
さっぱり白湯スープ(塩味)がウリのお店の「ネギあおさ玉子入りらーめん」。麺は細麺(とんこつラーメンに良くある麺)に、見た目とは逆の溶けそうな柔らかチャーシュー。あおさとは、あおさ海苔の事だそうです。一度は食べて頂きたいですね。海苔?海藻?といった食感が楽しめます。
東京都:町田市「悠河らーめん」さん
担々麺で名の知れたお店の「悠河スペシャル」の3辛。正直、書いてある程辛くはありませんが、胡麻とニンニクの風味、酸味の効いたスープが丁寧な担々麺に仕上げております。挽肉は甘味があり、ちぢれ麺とも良く絡みます。チャーシューも柔らかく、スープに負けない味を出しています。わかめ・ネギ・コーンもバランス良く入っており、レベルが高いです。
神奈川:十日市場駅「あじゃあら」さん
横浜市緑区にある、とんこつ推しのお店。「あじゃあらてんこもり」と言う、「醤油とんこつ全のせ」を注文。麺はとんこつには珍しい太麺。昔ながらのメンマ・甘い角煮・柔らかチャーシュー・もやし・ほうれん草など、欲張り仕様w。スープはしっかり「とんこつ」してます。言うなれば、家系の本格とんこつバージョン。
神奈川:海老名駅「陳四海楼」さん
さて、記念すべき200杯目は・・・、ビナウォークラーメン街の一番右にあるお店「陳四海楼」さん。おめでとうございます。(^o^)。そんな陳四海楼さんおすすめの「陳ニラ玉担々麺」。辛さは選べますが、普通がオススメ。細めのちぢれ麺は少し固めに調整している様子。とにかくニラ玉がうまい!ニラもタマゴも肉も多め!味も本場のニラ玉と言った味わい(中国出張多数経験有)。ご飯も無料なので追い飯必須です!!ちなみに、ちゃんぽんもオススメの様です。
神奈川:川崎駅「玉 赤備」さん
名前、普通は読めませんよね。これで「ぎょく あかぞなえ」と読みます。そんなお店の「特製豚鶏つけめん」。太麺は、濃厚で豚とも鶏とも取れる、しょっぱ味のない、トロトロスープと相性が良いです。メンマはガッツリ濃い味。チャーシューはスープに絡ませる為に、あえてそのままの柔らかめにしていますね。玉子の甘みも引き立ちます。
神奈川:たまプラーザ駅「七志」さん(2回目)
再びお邪魔しました七志さん。今回は「麻辣担々麺」。山椒の程よい痺れ具合と野菜のコクが丁寧に、上品に口の中に広がります。ストレートで「するっ」入る麺も良い感じです。個人的なポイントはたけのこ。おいしい。
神奈川:青葉区「ががちゃい」さん
ラーメン大桜グループのつけ麺屋さん。特製つけ汁も五種類(醤油、塩、味噌、辛味噌、黒)から選べます。オススメの「肉たまつけ麺 黒」がこちら。焦しニンニクと黒マー油、とろみ具合の効いたしょっぱさがたまりませんw。チャーシューの塩コショウ具合もちょうど良い感じでした。
神奈川:中央林間駅「のすけ」さん
地元では名の知れたとんこつのお店。オススメの「らーめん白」を注文。チャーシューは今時珍しい、固めに仕上げてあります。白とは塩味との事。クセを抑えた、塩味のとんこつ風味といった感じです。
神奈川:藤が丘駅「らうめん纏」さん
藤が丘駅すぐ近くのアーケード街にあるお店。「濃厚鶏白湯つけ麺」がこちら。節が効いた魚介系つけ麺。やや太麺に絡む濃厚スープは、コクが強いしょっぱさ。これはクセになりそう。チャーシューは皮固めの中身、柔らかめといったこだわり具合。他にもトマト等の野菜にもこだわりが感じられます。
神奈川:海老名駅「ミドリカワ」さん
豚らーめんがウリのお店。無料のトッピングでニンニク・ヤサイ・アブラ・ネギ選べます(もちろん全のせ)。麺も太麺。二郎インスパイア系かと思いきや、量も普通のお店並で、スープの濃さ・味付けもしょっぱめではなく多少濃い程度。女性向けに、全体的な量より味付けをこだわった感じです。二郎系初心者や女性にオススメです。
気が付けば、合計206杯。まあ、毎日ラーメン食べてるYouTuberも方がいますから、まだまだイケますね(^o^)。今後ともお時間ある時にでも、見て頂ければと思います。m(_ _)m
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