見出し画像

ブツブツ交換で心が豊かになる暮らし

先日キムジャンしたキムチを人にあげたら代わりに別の食材を頂きました。
結果としてブツブツ交換のようでした。

まずは

羅臼昆布豪華2点セット

羅臼昆布をくれた彼女とは、30年以上のお付き合い。もはや親戚感覚です。

うちの長女がまだ2歳になる前に引っ越した先のお隣さんでした。
お互い同じ歳の子供がいて仲良くなったのですが、子育て時代ノイローゼにもならず楽しく過ごせたのも彼女たちの支え合ってこそでした。

当時お互い20代!
あの時わたしも若かった( ´ ▽ ` )

羅臼昆布と干し椎茸の出汁でうどんの汁を作りました。

第一弾 ノーマルうどんとろろ乗せ

2杯目、ちょっとカレーのルーを追加してカレーうどんに味変
そしてとろろも乗せる。

うん、意外と悪くない。

そして翌朝
カリカリに焼いたパンにカレー
チーズの匂いを嗅ぎつけたネコにマークされる。


羅臼昆布をくれた彼女は昔から昆布や干し椎茸などを使ってきちんと出汁を取ってお料理をしていました。

夏の暑い季節になると、彼女の家で出汁の効いたそうめんをご馳走になってたのですが、素麺のおつゆに刻んだ干し椎茸が必ず入っていたのでした。

しかし当時は味覚がおこちゃまで、干し椎茸の美味しさをにまだ気づきませんでした。

ぎょえぇぇ〜となりながらも
当時の私は「干し椎茸がキライ」などと恥ずかしくて打ち明けられる勇気もズーズーしさもありませんでした。

その都度がんばって食べてたのですが、気がついたら干し椎茸の美味しさにハマっていました。

不思議です。人生って....。

干し椎茸が大好きになってから、この話を彼女にすると笑って「やだ〜そうだったの?言えばよかったじゃん

あっけらかんとw

干し椎茸を好きになるきっかけを与えてくれたエピソード笑

ちなみに現在も徒歩15分ほどの距離に住んでいるご近所さんです。

・・・

そしてそして、二女婿のママからは

燻製の香りバリバリ漂う手作りベーコン!

なんとも肉肉しい。
桜チップで燻したホンモノ極上ベーコンでパスタを作りました。麺はもちろん乾麺です。

今回はグルテンフリーではなく、私のひとりご飯だからグルテンが全開効いたバリラの乾麺を使用しています。w
しかも普段は自分でお肉を買いませんが、せっかく頂いたのでありがたく食べることにしました。


燻製の芳醇な香りが立ち上り、これだけで大大満足!

すご〜く久しぶりな味。

別な日にも似たようなパスタを作って食べました。

ところで、、二女婿のママは、娘たちが中学時代の元ママ友でした。

私と彼女は、ママ友でしたがどちらかというと学校、子供、とか抜きにして個人的な趣味趣向で気が合い、ランチやお茶をする友達でした。

それがまさか、、、お互いの娘と息子が結婚をして親戚関係になるなんて!

家も近所なので、ときどきランチして情報交換したり一緒に娘宅のイベントに参加したりしてこれまた不思議なご縁です。

知り合って15年以上が経ちました。

残ってるベーコンで何か作ったらまたnoteで報告したいと思います!

・・・

おすそ分け文化...。心を通わせられる感じと昭和っぽい感じが好きです。気心知れた間柄であれば好き嫌いもだいたいわかるので、作った時はその人の顔を思い浮かべたりして。思い浮かぶ人はきっと大切な人ですね。

ではでは、今日はこの辺で!
最後までありがとうございました('ω')ノ

いいなと思ったら応援しよう!