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韓国の部屋

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韓国の料理や文化などまとめました。
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2020年11月の記事一覧

旨辛焼きちゃんぽん、韓国の袋麺「ノグリ」アレンジレビュー!

韓国では昔からある国民的ラーメンブランド「ノグリ」の焼きそばバージョン、「旨辛焼ちゃんぽん麺」をアレンジします。 今回は目玉焼きを添えて... ポックムミョン ノグリの焼ちゃんぽん麺は、オーソドックスなラーメンを始め、汁のない焼きタイプまでさまざまな商品がある中のひとつです。 韓国のインスタント麺の特徴は、コシが強め。 中でもこのノグリの旨辛焼きちゃんぽんは、付属の粉の味も辛すぎず、クセもなく万人ウケしそうなところがいい。 それがゆえに具材などを変えるだけで違った仕上

キムジャン2020!キムチ漬けをしてきたよ【レシピご紹介】

前回noteに書いたキムジャンについての続きです。 細かい説明は後ほどさせて頂くとして、まずは、キムチの要ともなるあの赤いタレ(ヤンニョム)の材料から説明します! キムチ漬けの主役、ヤンニョムの材料について韓国ではキムチは代々、家庭によってレシピがありそれを受け継いでいます。 ですが、、今回は家主のちょーさんが「生エビも入れてみる!」ということで、初めてエビを🦐入れてみることになりました。 よそで食べたキムチが美味しかったので、何入れてるんだい?とレシピを聞いたところ

キムチ留学in山梨、キムジャンしにきてます!

お天気のいい朝を迎えました。 3泊4日のキムジャン修行しに山梨まで来ています。 キムジャンとは、寒い冬を迎える前に白菜をキムチ漬けにしておく作業のことです。 韓国では年に一度、親戚ぐるみ、町ぐるみでキムジャンをします。 人生初のキムジャン体験ですが、用意された白菜は なんと100株!! これを家主の男性と女性3人でキムジャンします。 唐辛子🌶10キロにいろんな食材を入れて1日置きます。 その内容については後ほどに! 塩漬けから水で洗うこと2回。 たったこれだけの作

こんな時代だからこそ知っておきたい山暮らしの知恵

雑草に見えて実はニラだったり、枯れ木に目を凝らせばキウイが実っていたり・・・食べられるものって自然から頂けるのね。 今回山梨でキムジャンを通じて思ったことです。 普段の生活をしていたら気づきにくいけども、実は自然の恵みとか豊かさって意外と身近にあるのです。 使わないからポンコツになっているけど、本来持っているであろう「生きる感度」が呼び覚まされたことについて書いてみます。 人が食べられるものは、自然界から十分に差し出されているのかも車でこんなところを走っている途中でも