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グルテンフリーのごはん・おやつ

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グルテンアレルギーの食事まとめ
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米粉のどっしりバナナケーキ

バナナケーキづいております。 みなさん、どーもこんにちは!^^ 日曜日になると近所のスーパーで、熟した高級バナナが安くなってる棚がひっそりあることに気づきました。 熟したバナナでケーキを焼いたら美味しかったんです。 長いこと生きていますが、そう言えばバナナケーキって一度も焼いたことがなかった気がする。 焼いてみたら意外とイケるな。というわけで、 しばらく続いていますバナナケーキ作り。 レッツチャレンジ! 第1回目🍌卵を1個使ったので、ヴィーガンではありませんが、

グルテンフリーだけじゃない!乳製品も卵も使わない大人のブラウニー

乳製品も卵も使わずに チョコレート系のお菓子をなんか考えて欲しい! というリクエストがあり、試行錯誤で作ったブラウニー。 小麦粉も使わないので「グルテンフリーでヴィーガン」という最強なブラウニーなのだ。 お菓子の3大要素、全て使っちゃダメ縛りで 焼き菓子を作る。というのは 私にとって超がつくほど難題〜((+_+))でした。 乳製品のアレルギーも、相当ツライよね。バターの香りが焼き菓子の要だというのに。 焼き菓子の主力アイテム「バター」が使えないのはなんとムズいことか。

チョビ残りで1品を!”オムレツ風コロッケ味”

前回のnote、「グルテンフリーのLa pizza」で使用した具材の残りとコールドプレスのカス🥕にんじん それらの チョビ残りを集結させて作ったのがこちら👇 思った以上に美味しいじゃないの。♪( ´θ`) 味を一言で表現するなら 「揚げないコロッケ」 見た目はスパニッシュオムレツ風なのにコロッケ味。 確かに材料の大部分がマッシュポテトで出来ているから当たり前か? 一切れ目、ケチャップとマスタードで食べてみる。 十分美味しいけど、コロッケにはやっぱりブルドッ

グルテンフリーでLa pizza!じゃがいもパンのレシピ応用編

もう一度食べたい小麦メニュー TOP3にランクインするピザ🍕(うち調べ) 小麦アレルギーがある人にとっては夢のまた夢。 モッチモッチの生地に びよ〜んとのびるチーズとトマトソースが織りなすハーモニー。 うちの娘が小麦が食べられなくなって間もないころ、いい感じの小麦の代用粉はないものかと探していました。 そんなとき、輸入食材店で見つけたグルテンフリーのピザ用の粉。 そら豆やひよこ豆の粉を使ってるというではありませんか。さすが外国はグルテンフリー文化が進んでるんだなぁ〜。とそ

昨晩は娘が作った中華あんかけ焼きそば。 ライスヌードルで グルテンフリー、ヴィーガン 生姜とにんにくを最初に炒めるのがポイントらしい。 確かにモノ足りない見た目だったけど 食べてみると、コクがあって満足感あり! ラー油やお酢もプラスすると 本当の中華あんかけになテイストだわ。

SUNSHINE JUICEさんのスープを独自に再現|ビーツとアーモンドミルクのスープ。

先日のnoteで触れたヴィーガンスープをさっそく再現をしてみました。と言っても 食べたことないんだけども、材料だけ見て再現する ...という企画です。パチパチ👏 恵比寿にあるコールドプレスジュース専門店、SUNSHINE JUICEのメニュー アンチエイジング効果が高いといわれるアーモンドビーツのスープ           画像出典:SUNSHINE JUICE ↑ このスープを独自に再現しましたらこんな様子になりました。 結論から言うと、アーモンドミルクの甘った

野生のキウイ🥝をデザート化させる

先日山梨で収穫した野生のキウイ。 まだまだカチカチで酸っぱくて食べれたもんじゃなかったのですが、 「りんごと一緒に入れとくと早く熟して甘くなるよ~」とネコのヒゲさんにアドバイス頂き、早速りんごと一緒に袋に入れて置いといたところ、早々熟してあっという間に食べごろになったのでした。 ところで、何を作ろう。 1個ぐらいはそのまま食べてみよう。 でも、それだけじゃもったいない。 せっかくだから、一緒に収穫してくれたチョーさんに報告も込めて「映える」ものでも作ってみるか。

「ペペロンチーノ」という名の何もない日の素パスタ

食材がなーんもない..。というある日のこと。 「どうする?」 「どうするって?」 お互いがお互い作る気力もなければ、買い出しに行くもない。 そんな、相手の出方を探る我が家のあるあるパターン。 母と娘と猫の暮らしで、メンズっ気のない生活は THE夕飯!じゃなくても問題ないので、サラダだったりパンだったり、時には えー朝からそれ食べる?!ということも良くある。 何食べる?問題は、日曜日の夕暮れ時に多発する事例でもある。 「さぁ、何食べる?」と何度もほぼ空っぽの冷蔵庫を

新メニュー!じゃがいものパン。グルテンフリーだけどフワもち食感実現!

「グルテンフリーのパンをもっと美味しく食べたい!」 をモットーにパンや焼き菓子を作っています。気が向いたらですが....。 グルテン除去生活の人や、小麦粉アレルギーがある人はぜひ再現しみてね。 食感がイケてるから✌即完売しました。 今回のじゃがいもパンはドライイーストを使用しています。 長女の夫氏より伝授されたフランス直輸入の秘伝のレシピを勝手にラフにしたものです。 小麦粉を一切使用せずとも美味しく焼けたので、よかったら作ってみてください。 注意1:レシピの分量の半分

絶対おいしく作れる!「うちの米粉クッキー」6種のバリエーションとレシピ

みなさん、こんにちは! いつもご覧いただきありがとうございます。 今日のnoteは、以前に告知していた  「うちの米粉クッキー2020決定版」です。 おいしい米粉のクッキーを追い求め試作を重ねました。ぜひご覧いただければ幸いです。 ベースさえしっかりしていればどんなアレンジをしてもおいしい。 でも結局戻るのは塩バタークッキー! 今からご紹介するクッキーは小麦粉は一切使用していないグルテンフリーです。 まずは、バリエーションを見ていきましょう! 米粉クッキーギャラリ

ラングドシャを焼いたつもりでした。

みなさん、こんにちは!今日もありがとうございます。 現在、夜10過ぎです。 こんな時間におもむろにラングドシャを狙って焼いていました。 余ってしまった卵白を消費するために。 しかし、分量どおりにやったはずなのに上手く焼けませんでした。 余った卵白の使いみち米粉クッキーをたくさん焼きました。 卵黄しか使わないので卵白が溜ってしまい使い道に困っていました。 そこで卵白の使い道を考えました。 まずお菓子で思いついたのは、「フィナンシェ」 でも、アーモンドプードルは高い

ハマってます!鹹豆漿【台湾豆乳スープ】毎朝食べよう、3分で作る方法

鹹豆漿の魅力に絶賛ハマリ中です! 自分の熱が冷めるまで毎朝食べたい。それには簡単で超スピーディーにしなければ! なんとかして簡単に鹹豆漿を食べられる方法はない食材の下準備の研究をしました。 鹹豆漿って結局お豆腐のすごい美味しいヤツだったんです。 今日は鹹豆漿の魅力について少々熱弁したいと思います! あんまり好きじゃないの「鹹豆漿は好きじゃない。」と言っていた娘に、昨日作った鹹豆漿をひとくち食べさせてみた。 頷きながらとひとこと「悪くないね。」自分の想像していたヤツとは

美味しい米粉パンは存在するのか【米粉ラボ第1回】

本棚に眠ったまま、一度も作ったことのない「米粉パン」の本を参考に焼いてみました。 みなさん、こんにちは!星の数☆彡ほどあるnoteの中からいつもありがとうございます! day4 今朝も3分で鹹豆漿作って食べました。 鹹豆漿【台湾豆乳スープ】3分で作れますが、今朝はお鍋で豆乳温めたので実質5分かかりました。 これって日本人になじみのある味だと思う。 さてさて米粉パンの話でした。 作っておきながら、こう言うのもなんですが、今まで心の底から 「これならイケる!」という米粉

ルヴァン種を仕込む。本気で挑むグルテンフリーのパン【米粉ラボ第二回】

「え~~~っ 5日もかかるの???!!!」 グルテンフリーのパンについて長女の旦那さん(プロ)に話を聞きましたら「ルヴァンから作る必要がある。」とのこと。 そのルヴァンだけで完成までに5日間も掛かるというのです。 ルヴァンだけで5日間も掛かるって聞いてさすがに驚いたんですけど、 これがめちゃくちゃ美味しいんですって! これというのは「栗粉のパン」うちの次女もその旦那さんも口をそろえて「えーあれって小麦粉使ってないパンなの?!すごい美味しかった~」 と、大絶賛していた