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【かんたん発酵レシピ】米糀を買ったら、とりあえず玉葱糀を作ろう!!


皆さんこんにちは!
発酵をもっと暮らしの近くに、伝統的おいしいを届けます♡


発酵が健康にいいらしいからはじめたい・・・。



そう思った時に、

「発酵を始めるためにとりあえず糀を買ってみた」

そんな方も多いのではないでしょうか??


ちなみにまだ買っていない人は、お店のオンラインで販売もしてます♡

Volare オフィシャルオンラインショップ



でも実際に購入したら、「何から始めるべきかわからない!!」なんて人もいると思います。



そこで!!!!



今回は発酵初心者でもできるのに、超簡単にはじめられる『簡単に作れてとっても美味しい玉葱糀』の”レシピ”と”ポイント”をお話していきたいと思います。



発酵初心者であり、【徳山先生】の弟子である『volareスタッフのさきこ🌷』がお伝えしていきます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


私と一緒に楽しく発酵を始めましょう〜♡



Youtubeの動画では、私の発酵師匠である【徳山先生】が直々に教えてくれています。


あわせて見ると、より理解が深まるかもしれませんね!

では始めましょう〜♪



■そもそも玉葱糀とは?

【玉葱糀(タマネギコウジ)】は『玉葱』と『米糀』と『塩』を発酵させたものです。


◉玉葱はすりつぶすだけ

◉1週間ほどそのまま放置するだけ

◉めっちゃ美味しくてなんでも使える

◉材料がシンプル


なのでずぼらさんでも簡単に出来ちゃうんです👏最高!!!


しかも美味しく発酵するにつれて、色味がピンクっぽい色に変化して・・・

香りはどんどん旨そうに・・・


お腹がなりそうです!笑


■玉葱糀の材料

【材料】

・玉葱 300g

・米糀 100g

・塩 30g


■玉葱糀の作り方

画像1

①米糀と塩を手でよくかき混ぜる

*全体がしっとりしてきて、手でぎゅっと握って固まるくらいが目安


画像2

②玉葱を(フードプロセッサーなどで)すりつぶす、もしくは細かくカットし①と混ぜ合わせる


③煮沸消毒した容器に入れます。

夏であれば約4日間、冬であれば約1週間かけて発酵させます。
その後は冷蔵庫で保存。


 ⭐︎ポイント⭐︎


☑️混ぜずに放置で発酵

☑️できれば常温で発酵させる

☑️目安期間が過ぎたら冷蔵庫で保管


■文字だけではちょっと不安な人に・・・

どうしても文字だけでは不安かもという人でも安心してください♡

私の師匠でもある【徳山先生】が丁寧に、動画で説明している動画をYoutubeでアップしました!!


さすがです!師匠!!←


⬇️コチラから⬇️


動画を見ながら、ぜひ玉葱糀を作りましょう(°▽°)


お店ではシェフが直々実際に使えるレシピをお伝えしています!!

◉玉葱糀を使ったやみつきドレッシング

◉玉葱糀甘さがたまらんとろーりスープ

◉玉葱糀を使った冷製ガスパチョ風パスタソース(パスタ以外にも使える!!)

気になる方はご予約お待ちしておりますね。


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(定休日、営業時間外だと出れない場合がございますのでご注意ください)


■その他7月と8月の発酵教室のご案内


『7/25(土) 発酵の基礎‼︎こだわり味噌作り』

『7/28(火) 発酵✖️東洋医学で脚痩せしよう♪お灸で体の巡りをアップ』 

『7/30(木) 【夏限定ver】体に染みるやさしい甘さの発酵あんこ教室』 

『8/1(土) 8/6(木) 天然のコンソメ玉葱糀作り』 

随時開催が決定いたします。


最後まで読んでくださりありがとうございます!
よろしければフォローやスキ、コメントお待ちしてます♡

あなたの発酵ライフがより良いものになりますように・・・(°▽°)


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【住所】大阪府吹田市江の木町14-9 

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