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勿体ない - 献立紹介の料理番組とか、食品のTVCMとか

最近観た料理番組で、鶏胸肉とナスとシシトウの南蛮 みたいなヤツ。

出てきた鶏の胸肉は皮がすでに外されていた。まぁ最近はそーいうフゥにしてスーバー・マーケットでも売ってたりすんのかな、、

以前は「脂身、脂肪の部分、皮は外しておきましょう、、」なんつって料理番組中で作ってたよねぇ、、その脂肪や皮はどこにいっちゃうんだろう!? っていつも疑問だったんだけど、、 

同んなじ様に感じる人がいて、中には番組に投書とかしちゃったりする人もいたりして、、とか妄想しちゃう。ww

そーいうのって番組作っていく上で面倒くさいんだろうから、「だったら最初から外しちゃっとけょ!」みたいな事なのかしらん。

オイラの母親は、鶏の皮は細めの短冊に切って鶏油が香る炒飯作ってたけどなぁ。



世の中のダイエット志向で番組もそーいうフゥな構成になってちゃったりすんのかなぁ、、

フライパンなんかで肉を焼いて出た脂分も「臭みがありますからペーバーで拭きま〜す。」って、、嘘だろっ、、その脂分に醤油・味醂だったりトマトペーストやワインだったりでソース作んのが旨いんじゃないかぁ、、

つーか「臭みがありますから、、」ってぇんならその肉は腐ってるょね。なんかテキトーな言い訳つけて視聴者のヘルシー志向にマッチするよーにみたいなコスイ演出なんじゃね? って勘繰っちゃう。ww

そのくせポテチや乳脂肪たっぷりチーズやスイーツ、「やっぱり炒飯は味覇が決め手だよな!」なんつってんでしょ、、ラードに調味料混ぜたヤツっしょ!?

食品ロスだなんだつってたりしてんのに、無知なのに知ってる知識を振りかざして言いたい放題やりたい放題、、なんかズレてんだよねぇ、、そーいうの誰かちゃんと啓蒙してけるよ〜にナルトいいよねぇ。



以前どっかに書いた〝焼肉のたれ〟のTVCMの新旧貼っ付けときます。

焼肉屋さんにあるような網の上でタレを掛けてくっぅ、、

いくらなんでも勿体ないし非常識だろ! って、、書いたんだけど、いつの間にか穴が空いてない家庭のホットプレート的なヤツになってた。ww


トップの鶏肉の写真は take_futa さんから。

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