マガジンのカバー画像

味わいたい

27
コーヒーの淹れ方、好きなアイス、おいしそうな料理のはなし
運営しているクリエイター

#レシピ

【詩を食べる】木蔭が人の心を帰らせる(谷川俊太郎)/新じゃがのヴィシソワーズ

溢れる光の季節に5月。新緑の季節。 樹々が圧倒的な生命力を見せだす初夏。 あまりに溢れる光のなかで、なぜか、 しんと黙っていたいような気持ちにもなる。 そんなとき、谷川俊太郎さんの『62のソネット』を取り出す。 木蔭が人の心を帰らせる 今日を抱くつつましさで ただここへ 人の佇むところへと 空を読み 雲を歌い 祈るばかりに喜びを呟く時 私の忘れ 私の限りなく憶えているものを 陽もみつめ 樹もみつめる           「1 木蔭」より一部抜粋 デビュー作『二十億

お家で楽しむジョージアの伝統料理「シュクメルリ」

今日の朝ご飯は、パンとトマト、それとシュクメルリ。 シュクメルリはジョージアの伝統料理で、ニンニクが入ったクリームソースを使って、鶏肉を煮込みます。 本来は鶏肉、ニンニク、牛乳がメインのシンプルな料理ですが、安かった手羽元に、しめじ、ニンジン、さつまいもを入れて、具だくさんにしてみました! フランスパンや白パンにも合う味わいです♪ レシピを紹介しますので、ご参照ください。 【材料】 手羽元        5本 ニンニク     2片 とろけるチーズ  2枚 さつまいも

青年よ、4人分の料理をつくれ

アボカドを2cm角に切り、明太子と和える。味付けは、醤油とごま油で。それをあたたかいご飯にのせる。 そして生卵(温泉卵でもOK)を投入。お好みで、ネギやごまをトッピングして完成。 「アボカド明太子丼」のできあがり。 --- 大学生になったら自炊をすべき。だと思い、数年前から料理をするようになった。私はよくこのアボカド明太子丼をつくる。料理というより、ズボラ飯に近いかもしれないが。週2,3回は台所に立つ。 レシピはインターネットですんなり手に入る。クックパッドやクラシルで