見出し画像

北海道からじゃがいも到着!

冬になると毎年注文する北海道十勝の自然栽培じゃがいも。今年もお取り寄せをスタートしました。

知っているようで知らないじゃがいもの芽止めのお話を。


グラタンドフィノア(2人分)

ジャガイモ3個
長ネギ1/2本
牛乳100cc
生クリーム100cc
にんにく 1片
塩小さじ 1/2
溶けるタイプのチーズ 適量
パセリ 少々

①ジャガイモ、長ネギを共にを薄くスライス(輪切り)する。
② 鍋に牛乳、生クリーム、にんにく(つぶしたもの)、塩を入れてよくまぜ、①の野菜を入れて弱火~中火にかける。
③ 水分が煮詰まってきたら耐熱皿に②をいれる。チーズを散らして200℃で10分ほど焼く。(チーズがよい色に焼けるまで)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?