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スイスでワイン造ってるの?

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スイスの虜になり全26州を巡るうちに、スイスワインの美味しさに感動。 脱サラしてスイスワインのインポータ―に。 味だけでなく理念と哲学に共感したワイナリーから直輸入。 マガジンで…
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2021年1月の記事一覧

縁は異なもの味なもの (スイスでワイン造ってるの?#33)

勤めていた会社を辞めてスイスワインの輸入・販売会社を始めた時、実は「酒販経験どころか、営業経験もないのに本当にやっていけるんやろか」と不安も大きかったです。 当初はご祝儀相場で友人、知人からご注文をいただきましたが、2ヶ月経った頃からピタッと注文が止まり不安的中。 年明けしばらくしたらコロナもありダブルパンチ・・・ 小中学校の同級生で長年自営している友人が「かならず応援してくれる人が出てくるもんや。がんばれ!」と励ましてくれましたが、なかなか白馬の王子は現れません。 と

ビーガンワインって何やねん?(スイスでワイン造ってるの? #34)

最近よく目にする「ビーガン(ヴィーガン)」という文字。 一般的に肉や魚を食べない人を「ベジタリアン*」と言いますが、それにに加えて、卵、乳製品、はちみつをも口にしない人を「ビーガン」というそうです。 ぼくが輸入・販売しているワインにも「ビーガン」を謳ったワインがあります(タイトル画像)。 「なんかよく分からんけど、ビオワインとかオーガニックワインの親戚みたいなもんちゃうかな〜」 「そもそもワインはぶどうだけで造っているのにビーガンってどういうことやねん!」(ワインはブドウ