酢造発酵場SU

福岡県うきは市で夫婦2人で果実酢の醸造を営んでいます。地元の果物を静置発酵で長期発酵、熟成させた果実酢はまろやかでコク深い味わいです。ここでは果実酢の発酵の様子や、当店の商品を使った料理レシピなど書いていきます。 https://vinegar-su.com/
    • スーの果実酢レシピ
      スーの果実酢レシピ
      • 3本

      レシピ記事をまとめました

    • 醸造と製造
      醸造と製造
      • 2本

      果実酢の醸造や日々の製品の製造の記事をまとめています

    • 畑仕事
      畑仕事
      • 1本

      畑仕事の記事をまとめてまいります

きのこナーラレシピ

こんにちは。 今日は、きのこたっぷりのカルボナーラもどき(うちでは「きのこナーラ」と呼んでおります)の作り方をご紹介します! 春と秋には頻繁にコレが食べたいね~っ…

あまおういちご酢仕込み〜胸いっぱいのいちご〜

さて、今週は月曜から「あまおういちご酢」の仕込みです。 1日あたり40kgをコツコツヘタを取りながらタンクに仕込んでまいりました。 ※コツコツとヘタをとる工場長 もう…

アップルビネガーカードは運動前の朝食にぴったりなのではないか?

年齢を重ねるとともに健康が気になるのは我々だけではないと思います。 数年前から少しずつ苦手な運動もやったりしておりましたが(それも普通の人にしてみれば相当にヌル…

ジャガイモ(キタアカリ)の盛り土作業

本日は、閉店後、庭の畑に植えてある「キタアカリ」の盛り土作業をしました。 今月半ば頃に芽が出て、スクスクと大きくなってきたジャガイモ。向かいの畑のおじさんに習っ…

とにかくうまい❗️しめ鯖レシピ

このところ、しめ鯖、シメサバ、〆さば、しめ鯖、、、って夢にでてきそうなくらいしめ鯖にハマっています! 簡単で、家で作れば本当においしい〜〜❤️ 材料も作り方も大雑…

本日のお仕事

今日は品薄になっていた「激辛スーマーラージャン 50ml」の製造。 お客様の一定数は辛い物が好き、しかも結構な割合で。 もともとは、麻婆豆腐の元ダレとして開発したも…