酢造発酵場SU

福岡県うきは市で夫婦2人で果実酢の醸造を営んでいます。地元の果物を静置発酵で長期発酵、熟成させた果実酢はまろやかでコク深い味わいです。ここでは果実酢の発酵の様子や、当店の商品を使った料理レシピなど書いていきます。 https://vinegar-su.com/
    • スーの果実酢レシピ

      レシピ記事をまとめました

    • 醸造と製造

      果実酢の醸造や日々の製品の製造の記事をまとめています

    • 畑仕事

      畑仕事の記事をまとめてまいります

柑橘のドレッシングでレモンオイル風パスタ

初春、寒い日が続きますが、美味しくてヘルシーなものを簡単にウチで食べたい! と、いうわけで、新商品の『旬の柑橘と梨酢のドレッシング』を使って、美味しいレモンオイ…

4か月前

ローストポテト

割と気合を入れてゴージャスな一皿を作ったのに、付け合せが・・・ そんな経験ございませんか? そこで今回は、ゴージャスな一皿をしっかり際立ててくれて、尚且つとっても…

7か月前

果実酢のリエット

豚肉が好きです。 ほんとうに。 スーの合言葉は「豚肉食ってりゃ病気も治る!」というくらい好きです。 なので、朝食から豚肉が食べたいのですが、ベーコンやソーセージだ…

7か月前

簡単! しっとり!鶏ハム

ひさしぶりの投稿になりました 毎日のように料理を作るのに、なぜ投稿できない!しない! と自分を叱咤激励しつつ、ようやっと思い立った久しぶりのレシピ ほったらかし…

7か月前

いちご酢仕込み②~あれからどうなった?~

4月の序盤にいちご酢の仕込みを行いました。その時の模様は下の記事で。 仕込みから10日ほど経ち、4月の後半ごろから1次発酵(アルコール発酵)が始まりました。 苺から…

果実酢選びに迷ったら・・・

様々な果物から果実酢を醸造しているので、スーには甘口や無糖など、常時10種類ほどの果実酢がラインナップとして販売しております。 初めてのお客様のみならず、リピート…