麻婆豆腐のレシピ

材料:豆腐1丁(木綿派)、挽肉150〜200g(牛豚の合挽きがおすすめ)、ニンニクの芽、長ネギ(刻み白ネギみたいなのでいい)

①材料を切る:豆腐、ニンニクの芽を切る。


②お湯を沸かす
:鍋にそこそこの量の水を入れて沸かす。同時進行で電気ポッドで200ml以上の水を沸かし、③をしながら沸いたものを使って200mlに創味シャンタンを好きなだけ入れて鶏がらスープを用意。


③肉味噌を作る:胡麻油を引いて挽肉(150〜200g)、甜麺醤(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)を炒める。炒め終わったら皿に一旦入れる。


④味噌を炒める:胡麻油を引き直し、鷹の爪を入れて香りを出す。香りが出たら火を止めて豆板醤(大さじ1くらい)、ニンニク、生姜入れ弱火で炒める。その後豆豉醬(大さじ1/2弱、なくてもいい)、白味噌(大さじ1/2〜1くらい)、一味唐辛子(小さじ3目安、辛さ調節枠①)を入れて軽く炒めたら②で作った鶏がらスープを100ml入れる。味の調整で醤油小さじ1/2くらい入れる。


⑤豆腐を茹でる:お湯が沸いたら豆腐を茹でる。豆腐が踊ったら終わり。ザルにあげる。


⑥全部合わせる:④のやつに③で作った肉味噌を入れる。さっと混ぜたら冷めないうち⑤の豆腐を入れる。その後残りの②の鶏がらスープを入れた後長ネギを投入。混ぜたのち火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2に適量の水を混ぜたもの、固めを意識シャバシャバなら水溶き片栗粉追加)を入れてすぐ混ぜる。混ぜたら火をつけてニンニクの芽を入れる。とろみが出たら鍋肌から油大さじ1を入れて火力を上げる。いい感じになったら火を止めてラー油(辛さ調節枠②)、花椒、山椒あたりを好きなように入れて混ぜたら完成!

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