見出し画像

#4 アヴェロンの秋の味覚・フランスのニュースから

アヴェロンは、フランス中南部に、オクシタニーの北東部にある県です。
日本ではあまり聞かないかもしれませんね。中世の町並みがそのまま残る街が多いそうです。
この地方の秋の味覚を満喫できるイベントが、先週金曜から週末にかけてパリで開催されますとのニュースをTF1で見ました。

Rodezをはじめ、アヴェロン県の様々な街のマルシェが出店するのです。

チーズ、シャルキュトリー、アリゴ、暖炉の上で回転しながら焼かれるケーキ、ワイン、マロンクリーム、胡桃のオイル、美味しそうなものが、これでもかと目白押しです。

個人的に食べてみたいと思ったのが、最初に出てくる小さなお好み焼き?のようなもの。
聞き間違いでなければ、ビデオのお兄さんは、les dames de maison と言っていると思うのですが、台所の残り物、あるもの(ジャンボンなどお肉の残り、卵、チーズ、牛乳、)とblettes というほうれん草や小松菜のような野菜を刻んで混ぜて焼いたものだそうです。
ナレーションでは、farçousと呼んでいるようです。

最後に出てくるソフトクリームは、羊の乳でつくったもの。

アヴェロン、旅先として魅力的ですね。

ニュースはこちらからどうぞ
https://www.lci.fr/regions/video-la-grande-fete-des-aveyronnais-a-paris-2198433.html

Farçousの作り方を見ることができる動画はこちらからどうぞhttps://www.youtube.com/watch?v=u72IVdmp1Lo

レシピはこちらからどうぞhttps://latambouilledebouille.com/index.php/2020/09/04/recette-des-farcous-aveyronnais/



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?