![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113948588/rectangle_large_type_2_b745733aa616d2c077ed1c2142548967.png?width=800)
Photo by
miyakonomi
論文「肥育牛の栄養と感染症」 part2
前回紹介した表には、「ビタミンA過剰及びE過剰で免疫が低下」というニュアンスのことが書かれていました。
これについて、その後調べてみたのですが、詳細な機序等についてはわかりませんでした、、、、、
この論文中においても、詳しいことは述べられていませんでした。
しかし、こういった文が書かれていました。
ビタミン E の過剰(肉の 保存性向上をめざした添加:ビタミン A/E 比の低下)
つまり、ビタミンAとEに関しては、絶対量だけでなく、相対的な量(比)も重要であるのかもしれません。(聞いたことないです、、、笑)
こちらに関しても、もう少し調べてみようと思います。
次回は、主に「ビタミンA欠乏と免疫低下」について、紹介します!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?