【保存版】オートミール×豆腐のスイーツレシピ
最近私の中でブームが来ていた「オートミール×豆腐」のスイーツ。
この記事では、今まで作ってきたレシピの中で、動物性原料不使用・グルテンフリー・シュガーフリーを叶えた、「オートミール×豆腐」のスイーツを3つピックアップしたいと思います!!
どれも焼くor寝かせるまでの作業時間は5分以内でできる、とっても手軽で挑戦しやすいレシピです(^^)
オートミールキャロットケーキ風🥕
楽しみは3通り!できたてはふわもち、冷ますとしっとり、冷蔵庫でしっかり冷やすとむぎゅっと仕上がります(^^)
今回はレンチンで作りましたが、180℃のオーブンで10~15分焼いてもOK!
【材料(1〜2人分)】
絹ごし豆腐:1/2パック(75g)
◯すりおろしにんじん:大さじ3
◯メープルシロップ:小さじ2
◯塩:ひとつまみ
◯シナモン:少々
△オートミール(ロールドオーツ):大さじ6
△レーズン:お好きなだけ
△お好きなナッツ:お好きなだけ
【作り方(5分以内)】
1.絹ごし豆腐を容器に入れてよく混ぜ、滑らかにします。
2.◯を追加してよく混ぜます。
3.△を追加して全体がなじむように混ぜます。
4.耐熱容器に生地を流し入れて表面を整え、500wのレンジで2~3分加熱したら完成です!
ノンオイル ココアオートミールマフィン
粉砕しなくてもできるオートミールのマフィン。
お豆腐をたっぷり使って、ノンオイルでもふんわりしっとりな仕上がりにしてみました!!
【材料(直径約5cmのシリコンカップ5つ分)】
絹ごし豆腐:1パック(150g)
○ココアパウダー:大さじ1
○ベーキングパウダー:小さじ1/2
○塩:ひとつまみ
△メープルシロップ:大さじ1
△オートミール(ロールドオーツ):大さじ6
【作り方(20分以内)】
1.絹ごし豆腐を容器に入れてよく混ぜ滑らかにします。
2.○を追加して粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
3.△を追加して全体がなじむまで混ぜます。
4.オーブンを180度に予熱します。
5.3の生地をシリコンカップなどに入れます。
6.オーブンに入れて20分焼き、こんがり仕上がったら完成です🌼
オートミールでティラミス風
混ぜて置いておくだけ!!
オートミールと豆腐がメインの、ティラミス風スイーツです(^^)コーヒーのほろ苦さがいいアクセントになり、やさしい甘さの豆腐クリームとの相性も抜群!!
【材料(1人分)】
オートミール(ロールドオーツ):大さじ6
◯水(豆乳):大さじ6
◯インスタントコーヒー:小さじ2
△絹ごし豆腐:1パック(150g)
△ココナッツオイル:大さじ1
△アガベシロップ:大さじ1
△塩:ひとつまみ
ココアパウダー:適量
【作り方(150分以内)】
1.オートミールと◯を混ぜた物を容器に入れてよく混ぜ一晩(4時間以上)冷蔵庫に入れておきます。
2.△を容器に入れてよく混ぜ滑らかなクリーム状にし、1と一緒に冷蔵庫に入れて置きます。
3.時間が経ったら、一番上が豆腐クリームになるように、1と2を交互に瓶などに入れていきます。
※オートミールの水分が多い場合は、軽く水分を切ってから容器に入れるといいと思います👌
4.最後にココアパウダーをお好きなだけ振りかけて完成です🙌
レシピに関する質問や、「こんなレシピまとめがあったら助かる!!」などあったらお気軽にコメントをお寄せくださいね😉
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