料理をします。料理は没頭できるし、試行錯誤して楽しいし、生きるために必要なことなので、…

料理をします。料理は没頭できるし、試行錯誤して楽しいし、生きるために必要なことなので、大好きです。 あとコーヒーが好きです。趣味は読書と大胸筋を鍛えることです。よろしくお願いします。

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コーヒーとチョコレート

僕はコーヒーを毎日飲みます。1日に400cc、3,4杯分くらいです。 ブラックを飲めるようになったのは割と最近です。以前は苦いのが苦手だったのですが、人間って歳を取るにつれて味覚が変わるらしく、ビールが美味しく感じるのも同じ原理だそうです。 コーヒーにハマってからは、豆の状態で購入してグラインダーで挽いて飲むようになりました。 最初は飲みすぎて胃が痛くなったり、夜眠れなくなったりしていたんですけど、ずっと続けていると慣れてくるもので、今ではあまりそういうことは起こらなくな

    • 真っ黒に焦げても許される、楽勝スイーツ

      今回は、2019年に流行ったらしい「バスクチーズケーキ」を作りました。スペインのバスク地方が発祥だそうです。 正直トレンドには疎くて、まったく聞いたことなかったので興味が湧いたのと、急にお菓子を作りたくなったので今回作ってみることにしました。 作ってみた感想としては、オーブンの温度管理さえ気を使えばあとは材料を混ぜるだけなので、簡単でしたよ! では作っていきます。 まずはクリームチーズを常温にします…が、時間の関係上レンジでチンすることにします。少し温まる程度で大丈夫。

      • エビフライじゃない、エビカツ。

        今回はエビカツを作りました。 エビフライのように見えますが、エビを豚肉で巻いてパン粉をつけてみました。なのでエビカツです。 食べてみると結構ボリュームがありました。中にはチーズと大葉も巻いております。 スーパーへ買い物に行った時に、普通にバナメイとかブラックタイガーを伸ばして使う予定だったのですが、すぐ隣に有頭エビが並べてあったので映えるかなと思い、急遽有頭エビに変更しました。(でも結果揚げる時に頭取れるっていう…) 買ってきたのはアルゼンチン海老ってやつなんですけど、生

        • 豚の生姜焼き ちょっと手を加えるだけで!いつもより美味しくなります

          今回は豚の生姜焼きを作りました。定番おかずですね。スーパーにはよく「生姜焼き用」なんてパッケージに書かれた豚ロースのスライスが置いてありますが、それくらいメジャーですよね。 この料理の真の美味しさというのは、キャベツの千切りとのマリアージュだと思います。キャベツを肉で巻いて、一緒に食べるととても合うんです。キャベツは薄ければ薄いほどよい。キャベツから甘みと水分が出ますので、タレは少し濃い目に作るのが僕好みです。 生姜焼きというのはシンプルであるがゆえに、誰が作っても同じよ

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          タラと白菜のクリーム煮

          今年の冬はほんとに温かいですが、最近僕の住んでるところではこの間初雪が降ったりで、ようやく寒いと感じるようになってきました。 寒くなってくると温かいものが食べたい…なので以前から作りたいと思っていたタラのクリーム煮を作りたいと思います。 この料理のコツはベシャメルソースですね。割と簡単で有名なソースなんじゃないでしょうか。 バター:小麦粉:牛乳=1:1:10 で作れます。あとは用途に合わせて分量を変えたりします。上の割合だとグラタンとかドリア用のちょっと固めな感じになる

          タラと白菜のクリーム煮

          初めてnote

          初めまして、徹と申します。このたびnoteというものを始めることにしました。きっかけはAmazon prime readingの電子版「noteで始める新しいアウトプットの教室」を読んだことです。 2ヶ月前くらいに読んだのですが、なんだか楽しそうだなーと思ったのがずっと頭に残っていて、なんだか分からないけどやってみようって感じです。 実はMacBook proを買ったんです。16インチ。昨日届きました。 まったく持て余してしまうと分かっていても衝動は止められず、悶々とした日

          初めてnote