マガジンのカバー画像

べじらいふ。レシピ

27
2020年度の津田塾・キユーピー連携プロジェクトでご紹介したレシピのまとめです!
運営しているクリエイター

#料理

#Page12 コーンポタージュが苦手な私が食べれた..!?中華風コーンスープ【キユーピーのとっておきレシピ】

おはベじ🍅🌽🥒 もう12回目なんて!!はやい!! 今回は夏にぴったり!!🌻 ちょうど6~8月が旬のとうもろこし🌽を使った中華風コーンスープをご紹介します✨ とうもろこし🌽は、ビタミンB群・マグネシウム・カルシウムなどをバランス良く含み、 食物繊維が豊富で、栄養価が高く、油脂や糖分の吸収を抑える働きもあるのでオススメです💕 それでは早速レシピへひうぃごー💪 コーンポタージュが苦手な私が食べれた..!?中華風コーンスープ🌽 🔥エネルギー(1人分) 89kcal 🧂食塩相当

#Page11 レタスの塩昆布マヨサラダ【キユーピーのとっておきレシピ】

こんにちは!べじらいふ。ずぼら女子大生の野菜日記のプロジェクトリーダーをやらせてもらっています。おーぎです☺️ 今回は記念すべきキユーピーレシピ第一弾ということでレタスをベースにしたサラダを作ってみました。 ちぎって軽く洗うだけで簡単に食べられるズボラの味方、レタスですが少ーし手を加えるだけで立派な副菜になることができるんです! 普段ドレッシングをかけて食べるだけという方必見のレシピをご紹介します💮 レタスの塩昆布マヨサラダ 材料(2人分)🍳レタス:1/4個 塩昆布:

#Page10 夏バテ防止!ずぼらラタトゥイユ

こんにちは!!りのです!べじらいふ。は今回で10回目となりました✨おめでたい🎉今後も気を引き締めて頑張っていきたいと思います💪 先日祖母が野菜をたくさん送ってきてくれました! 特にピーマンとナスが大量だったので、今回はすみれん考案のラタトゥイユを作ってみました〜! ラタトゥイユ 材料(1人分)🍳ピーマン(パプリカ) 2個 タマネギ 1/4個 プチトマト 4個 ナス 1/2個 ケチャップ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ1

#Page9 野菜ごちゃ混ぜ南蛮🍆

おはベじ🍅🌽🥒べじらいふ。ずぼら女子大生の野菜日記、3回目の投稿のまほです🍉 もう3回目!! 時の流れのはやさには驚きを隠せませぬ。 昨日は成人式の前撮りに行きましたー!(いやっなんの話) ということで、本編とは全く関係ないですが、昨日の写真載せときます。笑 すでに前撮りを終わったりのちゃんから、「流し目(視線をとらして撮った写真)しか勝たん笑」と言われていましたが、本当にそれ..!!! 正面を向いて笑っている写真より、なぜか角度を付けて撮った写真の方が、写りが良いです笑

#Page8 お酢で疲労回復!かんたん酢鶏

こんにちは〜!おーぎです✨連日異常な暑さが続いていますね…皆さんも体調管理にはお気をつけください🥵 今回はえりこちゃん考案のレシピ「酢鶏」をご紹介します。 お盆の帰省や花火大会、夏祭りなどのイベントが軒並み中止で気が滅入ってしまいますが美味しいものを食べて、身体の中から元気になりましょう! 酢鶏 材料(3~4人分)🍳冷凍からあげ:12個 ピーマン:1個 赤パプリカ:1個 黄パプリカ:1個 タマネギ:1/2個 *ポン酢:100cc *ケチャップ:大さじ2 *砂糖:大さじ3

#Page7 エリンギとほうれん草のクリームパスタ

こんにちは〜りのです!! 早いもので今回で3回目の投稿✨ べじらいふ。の影響を受けて最近少しずつ料理のお手伝いをするようになりました!!! 今回は家に大量のほうれん草があったため、いとちゃん考案の「エリンギとほうれん草のクリームパスタ」を作ってみました☺️ それでは早速レシピを紹介します! エリンギとほうれん草のクリームパスタ 材料(1人分)🍳スパゲッティ 1束 ほうれん草 1株 エリンギ 1本 コンソメ 小さじ1 牛乳 250ml 水 200ml マヨネーズ 大さじ

#Page6 かぼちゃスープ🎃

おはベじ🍅🌽🥒 べじらいふ。ずぼら女子大生の野菜日記、2回目の投稿のまほです☺️ 前回の「#Page5 鯖の炊き込みご飯」(おーぎちゃん作成・すみれん考案)はめちゃヘルシーで美味しそう! おーぎちゃん写真のセンスすごい📷 めちゃめちゃ美味しそうに撮るじゃないか!! 私の写真はそうはいかなかったのですが(いとちゃんごめんよm(_ _)m)、今回はべじらいふ。チーム唯一の1年生であるいとちゃん考案の「かぼちゃスープ🎃」を作ってみました! 包丁を使わずに作れたので、包丁すら使

#Page5 鯖の炊き込みご飯

こんにちは!おーぎです! 今年の梅雨は異常に長いですね…梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です☂️ 今回はすみれん考案のレシピ「鯖の炊き込みご飯」をご紹介していきます! 炊き込みご飯初挑戦の私でも事故らず無事完成させることができるのでしょうか…? 乞うご期待です💪 鯖の炊き込みご飯 材料(3~4人分)🍳 米:2合 鯖の水煮缶:1缶 にんじん:1/2本 ネギ:適量 *しょうゆ:大さじ1 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 ※調味料は1:1:1の割合ならOKです! 作り方👩

#Pege4 野菜が食べたくなる!!オニオンドレッシング

こんにちは!りのです😊 べじらいふ。2回目の投稿です✨今回はメンバーのえりこちゃん考案の、オニオンドレッシングを作ってみました!! 普段のドレッシングに飽きてきたなあと思う方、必見です👀 それではレシピを紹介していきます!! オニオンドレッシング 材料(10人分)🍳 タマネギ:1/4個 醤油:大さじ3 酢:小さじ1 砂糖:小さじ1 作り方👩‍🍳1.タマネギをすりおろす。すりおろしきれなかった分はみじん切りに。 2.1のタマネギと調味料を全て混ぜる。 3.耐熱ボウル

#Page3 水餃子のスープ

おはべじ☀️ べじらいふ。ずぼら女子大生の野菜日記、初投稿のまほです☺️ 前回のおーぎちゃんの「#page2 ずぼらポテサラ」は聞くと、なんとたまに作る自分流のレシピなんだとか..!!すばらしすぎ。加えてバジル🌱まであって。オシャレすぎ。 そんなオシャレなおーぎちゃんの次は、台所に立つのいつぶりだろうと本気で考えた私が、えりこちゃんの考案の、「水餃子のスープ」を作ってみました✨ 嘘でしょ!ってくらい簡単に作れたので、なんか今日楽したいな!という人は必見👀です! それ

#Page2 ずぼらポテサラ

こんばんは!べじらいふ。ずぼら女子大生の野菜日記のプロジェクトリーダーをやらせてもらっています。おーぎです☺ 前回、りのちゃんがアップしてくれた「チーズタッカルビ」の記事に早速反応をいただき大変嬉しく思っています😭 引き続き更新していく予定なので気になるレシピがあればぜひ作ってみてください🙌 今回は普段3~4個入りを買ってあまりがちなじゃがいもを使った簡単な副菜のレシピをご紹介します。包丁を使わないので料理初心者さんにもおすすめです! 包丁いらず!ずぼらポテサラ 材料

#Page1 チーズタッカルビ

こんにちは!!!"べじらいふ。ズボラ女子大生の野菜日記"企画に参加しているりのです😊今回は記念すべき初投稿!!!!メンバーのいとちゃん考案の、チーズタッカルビを作ってみました✨ 残り野菜を消費したい方、人気のチーズタッカルビをお家で簡単に作ってみたい方は必見です👀 それでは早速レシピを紹介していきたいと思います!!!! チーズタッカルビ 材料(1.5~2人分)🍳 キムチ:200g 鶏もも肉:250g 残り野菜or野菜ミックス:およそ100g ピザ用チーズ:お好きなだけ