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野菜でにやける

馴染みの八百屋さんに、立派な大根がどっさり、コンテナに入れられてあった。
実も立派なら、コンテナからはみ出した葉っぱも立派。
おお!これは買わねば。
実の部分は煮物に、皮は和え物に、外の葉は炒め物に、内の葉は菜飯に。
いや、実は皮ごと下ろすか?葉は汁物に使うか?
使い道を考え、にやにやしながら大根を見つめる。
一本選んで新聞紙でくるりと巻いてもらう。

店内には他にも様々な冬野菜がずらりと並んでいる。
「営業は明後日で終わり。今年の仕入れはもうないかな」との店主さんの言葉に、それではと、春菊、菜花、九条ネギ、蓮根、金時人参、菊芋、などなど、年越しの食材も併せて買い込む。
買い物袋いっぱいの野菜。
ずっしりと肩にくる。
店主さんと少し立ち話をしてから、さようならと挨拶をして店を出る。
野菜の重たさを肩に感じつつ、何を作ろうか?とあれこれ考え、またにやにやしながら帰った。