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ポップコーン作ってみた

先日、下高井戸の「ナカガワのナカガワ」で買ったドライのトウモロコシでポップコーンを作りました。

子どもの頃、母にポップコーンを作ってもらったことが思い出に残っていて、ドライのトウモロコシを買いたくなったのかも。
手作りはそれ以来です。

買った時のトウモロコシ

トウモロコシは、乾かすとかなり小さくなっているようで、カチカチなんです。
それを少しづつ手で実を外しました。
ガッチリとついているので、ナイフとか道具を使うと弾け飛んでしまうので、結局手で1〜2個づつ外すことに…(手が痛くなります😢)

ネットで調べてみると、大体20グラムくらいが作りやすい分量のようです。

使ったトウモロコシは、このくらい
  1. フライパンに油(オリーブオイルを使いました)を大さじ1程度入れて、中火から強火で温めます

  2. トウモロコシと、塩(小さじ1/4)を入れて、木べらで油が全体にまわるように混ぜます

  3. トウモロコシが白っぽくなったら、フタをする

  4. 弾ける音がしたら、少し火から離してフライパンを揺すります

  5. 様子を見ながら、音がしなくなるまでフライパン揺すります

  6. 味見して足りなければ塩を追加し、バターを少々入れて木べらで混ぜます

フライパンの中

音がしている間は、フタを開けてはいけません。本当に飛びます。
フタの裏側を見ると、油でべたべたしているので、油のはねにも注意です。

バットに広げて粗熱を取って、水分を飛ばしたら完成です✨

出来上がり〜

ちょっと味見〜、と食べ始めたら止まらず完食してしまいました😅
パンパン弾ける音も楽しいし、温かい出来立てはもちろん美味しい!
まだ残りのトウモロコシで何回か作れる〜
次回も楽しみです😊

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