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N° 24 じゃがいも②[YouTube本編内容]
じゃがいも ④-②
理論的知識
理論的知識
・調理上の特性
・薬用として
・利用法
・保存方法
・保存の知識
・食べ合わせ
・結論とポイント
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じゃがいも ④-②
理論的知識
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知識
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☆調理上の特性
・ジャガイモに含まれる"チロシン"は、
酸素に触れると、メラニンを生じ
褐変を起こすため、皮を剥くなど
切断面を水にさらす方法などで褐変を防ぐ。
・ただし、30分以上水にさらしてしまうと
細胞膜内のペクチンと水に含まれる
無機質が反応して細胞膜が強くなり
火が通りにくくなる。
・品種により、特性が異なるので使い分ける。
比較的、粘りが少ない粉質の芋(男爵芋など)は、
コロッケや粉吹き芋に向いており
皮付きのまま茹でると澱粉質が
水に流れるのを防いで
水っぽくならずほっくり感が残り、
食感と程よく残る。
・粘りがある粘質の芋(メークインなど)は、
煮込み料理向き、サラダにも良い。
・春先に出回る早どりした新じゃがは、
皮が薄く水分が多いため小ぶりのものは、
皮を剥かず丸ごと調理する。
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☆薬用として
・塊茎(いも)が薬用部位となる。
・洋芋(よう)と称する場合がある。
・いもは、すべて皮を剥き、芽を完全に取り除いてから用いる
・あまり体質に問わない薬草でもある。
・体内のナトリウムを排出する作用がある
カリウムを多く含むことから、
高血圧予防にも役立つ。
・民間療法で、湿疹・かぶれ・打ち身・くじき
やけど、には、生のジャガイモをすりおろして
小麦粉を酢とまぜてガーゼなどに伸ばして
患部に冷湿布にすると、痛みが和らぎ
早期治療に役立つと言われている。
・痛風には、日常の食事に取り入れると共に
冷湿布を、併用すれば効果的。
・胃腫瘍、十二指腸腫瘍には、
ジャガイモを、すりおろして
土鍋に入れ、水分を飛ばして黒くなったものを
1日一回2gほど服用する。
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☆利用法
・根茎(イモ)は、主に食用にされ味にクセがなく
野菜と穀物の両面を持ち合わせている。
・主成分がデンプンであることから
米や麦、トウモロコシと並んで国によっては
主食にもしている。
・ビタミンCに富み、副材料としても使われる。
・一年中、出回っているが、
食材の旬(北半球)としては、
一般に秋〜冬10〜2月
新じゃがでは、初夏5〜6月とされる。
・凸凹が少なく、シワがなく、滑らかで
芽が出ていなく緑色に変色していないものが良品
・芽、茎、葉、花、果実、緑色になった芋は
中毒を引き起こす、
ソラニンとアルカロイドを含め
食用や薬用に用いることは、避けるべき。
・生食(青果)、加工、デンプン原料の3種類に
大別される。
加工品としては、非常に幅広く、
お菓子や冷凍食品、
惣菜にも利用され、デンプンは
片栗粉やインスタント麺などに利用される。
・イモ部分にはデンプンを13〜20%
タンパク質を1.5〜2.6%
Vm A (カロテン)以外のVm B1・B2・Cなどの
ビタミン類やカリウムも豊富に含んでいる。
澱粉を多く含むわりには、
低カロリーな食品でもあり、
エネルギー量は、炊いた米の半分位である。
約80% の水分が含まれ残りは
炭水化物がほとんど。
炭水化物の90%がデンプン質。
少量だが、炭水化物の中に、
ショ糖や果糖も含んでおり、
特有の美味しさを形成している。
・イモ類の中でも、特にビタミンCが豊富に含まれ
フランスでは、"大地のりんご"と呼ばれている。
ドイツやオランダでも、同様の表現が存在する。
ビタミンCは熱に弱いがジャガイモの場合は
主成分のデンプン質に包まれているため
加熱調理でも失われにくい利点や
長期保存しても損失しにくいという特徴がある。
・ジャガイモは、動物性タンパク質を減らす効果が
あるとされ、間接的に尿酸値の増加を
抑える効果が期待できる。
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☆保存方法と保存の知識
保存方法
:新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室に。
暖かいと芽が出やすい。
:エチレンは果実の熟成を進めるが
リンゴと一緒にポリ袋に入れると
ジャガイモの発芽を抑える働きがある。
知識〜種類と状態に応じて〜
:低音に弱い性質で、4度以下になると
デンプン質が変質することから
冷蔵庫には入れず紙で包んだり、
紙袋に入れたりして日の当たらない
風通しの良い場所での保存。
:品種による影響
品種により、貯蔵性が異なる。
加工業者は、使用時期別にいくつかの品種を
組み合わせて使う場合がある。
:茹でた場合
:茹でた場合は、冷蔵庫で4〜5日保つ。
:水分が分離して、スカスカの食感になる事から
冷凍庫には入れてはならない。
ただし、マッシュポテトやフライドポテトなど
水分の比較的少ないものは冷凍もできる。
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☆保存の知識 〜貯蔵中の発芽抑制〜
:収穫後、2ヶ月〜3ヶ月は、休眠期であり
好適な温度条件下でも発芽しない。
:しかし、その後本来生殖器官である、
根茎は発芽を始める。
発芽することにより、生食用品種としての
商品価値を失い、加工用やデンプン原料用では、
減耕や歩留まりの低下、品質の劣化が起こる。
そのため、貯蔵中の発芽抑制のため
いくつかの方法を用いる。
代表的な5種類の方法
・低音貯蔵
・CA貯蔵
・発芽防止剤
・放射線照射
・エチレンガスの噴出
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☆食べ合わせ
:最も身近な美容野菜
:抗酸化作用や美肌効果のあるVm Cを
多く含むので、果実などVm Cを含む、
他の食材を摂ると
その効能がいっそう高まる。
:皮には、ガン予防効果のある
"クロロゲン酸"が含まれているので、
有効利用を。
:ガン予防・高血圧予防・老化防止
+ キウイ、胡瓜、緑茶、マヨネーズ
:肥満防止・胃潰瘍予防・十二指腸潰瘍予防
+ 白菜、桃、バナナ、ハチミツ
:ストレス緩和・便秘予防・ガン予防
+ レモン、いちご、ほうれん草、ブロッコリー
:体力増進・スタミナ回復・疲労回復
+ 酢、鶏肉、カツオ、牡蠣
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☆結論とポイント
・低カロリーで、栄養が豊富。
・保存や調理の正しい知識を。
・最も身近な美容野菜。
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↑さらに詳しく映像で
気になる方は、YouTubeにて!
[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「じゃがいも④-②」
:セルフ切り抜き short ver.
理論的知識 セルフ切り抜き より。
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