48才 歳の数だけプチ事始め #12 石垣島の人気居酒屋 ひとしで飲む

東京から友人が遊びに来るというので、夕ご飯を食べに石垣島の人気店を予約した。地元の魚と石垣牛が食べられる人気の居酒屋、ひとし石勘當店に目星をつけたが、このお店はよほど人気だからか、あるいはアナログ原理主義なのか分からないが、電話やネット予約ができない。直接店舗に行って予約するという驚愕のシステムで、開店直後の16時台に出向き、既にごった返している店先で1ヶ月以上先の友人来島日の予約を取り付けたのだった。普段なかなか外出もしないので、これが島では普通なのか不明だが、多分そんなことはないはず。。謎めいた強気な人気店だ。
待ちに待った当日。15分以上遅れると予約取り消しになると聞き、時間厳守で店に到着する。
石垣島の繁華街はごく小さな規模だが、昼間は全く気付かずに通り過ぎてしまうような狭い裏通りが、夜の帳が下りる頃にはいくつもの店の明かりが灯り、全く違って見える。ひなびた田舎の居酒屋も、活気に満ちお祭りの縁日に来たような気分になった。
お酒より食べ物目当ての友人と私、それぞれ事前にリサーチしていた注目メニューをオーダーする。友人はウニそうめんとイカスミリゾットがぜひ食べたいとのこと。私は石垣島の魚を食べてもらおうと本マグロとイラブチャーのお刺身を注文。本当は柔らかいセーイカを食べてほしかったのだが、あいにくその日は入荷していなかった。もう一つ、自分が気になっていたのは石垣牛のお寿司!これは初めて食べたが、トロリとした食感で絶妙に美味しく、あと10カンくらいいけると本気で思ってしまった。
予約の手間と、市街地まで夜出向く手間を考えると頻繁に訪問は難しいが、今度また友人が来島したらぜひ再訪したい。夜9時頃なら予約なしでも入れることがあるそうだ。

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