見出し画像

バニラビーンズってどうやって使うの?


バニラビーンズはお菓子作りに欠かせない材料の一つ。


バニラ特有の甘い香りがスイーツを引き立たせてくれますね。


ただバニラビーンズの使い方を誤ってしまうと、せっかくのバニラの香りが飛んでしまったりします。


また高価なバニラを1度で捨ててしまうのはもったいない!


ここでは、バニラビーンズの使い方についてご紹介していきます。


1. バニラビーンズの使用方法


まずはこちらの動画をご覧ください!



鞘を縦に切って、中の種を取り出します。


種は生地に練り込んだり、鞘と一緒に牛乳に入れて煮出して使うことができます。




バニラビーンズを沸騰した状態の牛乳へ入れてしまうと、香りが揮発してしまうことがあるので注意が必要です。


沸騰前の温かい温度のときに入れてください。


2. バニラビーンズの鞘の再利用



商品画像_楽天市場_バニラビーンズ



バニラビーンズのメリットは、鞘を2〜3回使用できることです。



使い終わったバニラビーンズは、水でしっかりと洗ってください。



洗わないと、牛乳の匂いがついてしまうので、注意が必要です。



その後、バニラビーンズを乾燥させて、再度、牛乳で煮出して使っても良いです。



また、バニラシュガーやバニラエッセンスを作ってみルのもおすすめです!



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【インドネシア産バニラビーンズ販売中!】

通販サイト Vanilla Village - バニラビレッジ -

アイベジ 楽天市場店

【法人・店舗様へ無料サンプル提供中 】 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?