今年最後の生の青じそを、納豆ごはんで頂きます
もう十月も終わり。頑張ってくれてた青じそも、ついに寒さで葉っぱが小さく、ほぼ付かなくなりました。だからこれが、今年最後の生の青じそです。
大事に一番美味しく味わっていただくには、やっぱり青じそ納豆ごはんかな。
超定番メニューだが、炊き立てごはんに乗せると、めっちゃ幸せ。ごはんもカニ穴が出来るくらい、美味しくお釜炊きできるようになれました。
いざ ごはんと合体!
白菜とこんにゃくの、きのこ出汁すき焼き風煮物を添えて。
夏から秋にかけて、6-10月まで
なんと5か月も、青じそ買わずに済みました。ありがとう😊青じそさん、そしてうちのアパートの、協働有機ガーデン畑。
名残惜しいけど、来年は二種の青じそタネを収穫して取ってあります。また来年ね!
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