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noriyukikawanaka
家庭料理は 美味しく作らない
昨日、子どもの遠足があって、お弁当を作った。仕事を終わって帰宅して子どもにあったとき「お弁当、おいしかった?」とはきかない。
「お弁当、全部食べれた?」と聞く。
全部食べてくれたことは、美味しいと言われるよりも嬉しい。
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家庭料理って美味しく作ることは、たいして準用ではないと思ってる。栄養があって、お腹いっぱいになること。これを最優先するべき。
そう思っているさなか、こんな本に出会った。
土井善晴さんの人生体験とともに、家庭料理とは何かが哲学的に書かれている。
毎日料理をしていて、いくら料理が得意で好きでも、疲れたなあ。と思うこともある。でもこの本を読んでからは、気が楽になった感じ。
結局毎日作っているのだけれど、美味しい料理を作らなくていいというマインドは、家庭料理の基本なんだ。
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