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【飲食店の台風への備えについて】

6日~7日にかけて九州に最強クラスと呼ばれる台風10号が接近・通過します。

家庭用の備蓄に向けて、スーパーやディスカウントストアでは様々なものが品切れになっています。

飲食店においても【風】【停電】【断水】の対策は必須です。

そこで、対策しておいた方が良い事をリストにしてみます。

1.営業について
・台風当日の営業を行うのかどうか
・納品業者様の納品予定に変更はないか
 もし、臨時休業するなら各業者様への連絡
・緊急連絡網の確認
・臨時休業や時短営業の場合はHPなどへの早めの告知
・予約のキャンセル対応への指示
2.従業員
・台風当日の出勤はどうするのか
・交通機関の確認
・欠勤連絡時のルールの確認
・もし営業するなら行き帰りの交通手段の確認
(確保できない従業員は出勤させない)
3.店舗
・のぼりや店頭看板など屋外掲示物の撤去・保管
・1階路面店舗や低層階の店舗は路面側などの窓ガラス破損に備えて、段ボ
 ールなどで養生
・停電時の電気・ガス・レジ・POSの復旧方法の確認
・停電時用の非常電気(ライト等)準備
・営業中の急な停電時に会計データや注文データが保存されるかどうかの確
 認
・停電時のお客様への営業対応の確認
・停電時の冷凍庫・冷蔵庫の取り扱いの確認
・建物への設置されている看板の確認(古い看板は補強)
・営業するなら雨の中来店されたお客様へお渡しするタオルの準備
・床を小まめに拭くためのモップの用意
・雨漏り対策のバケツ

4.その他
・不測の事態に備えて、店長が行う事(警察・救急・消防への連絡含む)の確認
・常に情報収集

非常に簡単ですが、今からでもチェックしたほうが良いポイントをまとめてみました。

是非、ご確認ください。

いただいたサポートは飲食店への支援活動に使用させていただきます。 ありがとうございます。