VINCULOの実

VINCULO(ビンクロ)のたくやです。SNSでの内容を深掘りしていきます。2021.…

VINCULOの実

VINCULO(ビンクロ)のたくやです。SNSでの内容を深掘りしていきます。2021.公園開園(ビンクロパーク)植物と人と縁、植欲を満たす空間を作っていく/自家焙煎コーヒー/ランチBOX/ドライフラワー/植物雑貨/SNS/ライフスタイル/イベント/ビンクロとは絆の意味。

マガジン

  • その名はVINCULO.park /公園を作っていく

    公園を作っています 2021.5 開園 公園を作るとは思っていませんでした 過去から現在を書いていきます

  • VINCULO.coffee

    VINCULOの自家焙煎コーヒー VINCULO.coffeeの焙煎士が経験談を綴っていきます。 コーヒーは焙煎しないと分からないこと、発見がたくさんあります 自分が焙煎したコーヒーを、自分の抽出理論でドリップし提供できる幸せに感謝しながら 皆さんがよりコーヒーを楽しめるよう更新してきます。 ぜひご覧いただけると嬉しいです。

ストア

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    [WEB限定]*コーティー3種&2種類のパロサントセット*

    【スペシャルティコーヒー・浅煎り3種】×【パロサント 4本いり】 【浅煎りコーヒー】 丁寧に焙煎した新鮮な自家焙煎コーヒー豆です! 生産地、品種、精製方法も違う3種類を楽しめる飲み比べセットとなります ご自宅用に、キャンプに、ちょっとしたプレゼントにいかがですか? 【パロサント】エクアドル&ペルー Seed様より取り扱いさせていただいている聖なる樹-パロサント サステナブルなライフスタイルアロマ、パロサント。 What is PaloSanto! パロサントとは、主に南米に自生する天然の香木で"Holy Wood"(聖なる樹)とも呼ばれています。 邪気を払い、幸福を呼び込み、空気の浄化や伝統医療に使用されてきました。 樹脂を豊富に含んだ、神秘的で濃厚な香りを放ちます。その香りは、バニラ、柑橘、クリーミーな甘さとフレッシュな香り「パロサントの香り」をお楽しみください。 エクアドル・・・メープルを連想させるような甘さとスパイシー ペルー・・・柑橘系の爽やかな香りと自然な甘さ 火をつける"スマッジング・・・焚くことで邪気を払い、幸福を呼び込む そのまま部屋に置く・・・森林浴をしているかのような天然のフレグランス インテリアとして、引越し祝いやプレゼントにもオススメです。 ----------- なぜ丁寧に焙煎するのか? ----------- 抽出以前に焙煎によってコーヒー豆のポテンシャルは変わってきます。 過度な焙煎時間は炭のような、焦げたような苦味と雑味に。 極端に短い焙煎時間は生焼けのような渋みやエグ味に。 豆によって丁度いい焙煎方法が存在します。 ----------- あなたならどんなコーヒーが飲みたいですか? ----------- 私は、クリーンで産地特性がイキイキしているコーヒーが飲みたいです 雑味がなくフルーティーさ感じるコーヒーを だから丁寧に豆と向き合い焙煎いたします 苦味が嫌で、 冷めたら不味くなるコーヒーが嫌いなことに気づきました。 自分の好き味わいを伝えたい。 フルーティー感の残る味わいは 紅茶のようなコーヒー ”コーティー” と呼ぶほどです コーヒーはフルーツの種子、植物。 なので育つ場所や種類によってあじわいが違うもの。 丁寧に焙煎したフルーティー感じるコーヒーを体験してください ーーーーー 一口目 温度がまだ高いせいか 少しだけロースト感を仄かに感じ 二口目 だんだん開いてくる味わいと酸。 酸化している嫌な酸ではなく フルーツの酸 何かを想像させてくれます 三口目 後味、 コーヒーを飲んでいたことを 忘れさせてくれるほどのスッキリさ 嫌なコーヒー臭さは残さず 甘い余韻で締め括る ...飲み終えた後のカップに残る芳醇な香り 『あなたが飲んだコーヒーはどんな味わいでしたか?』 ーーーーー 是非、 お試しください お好みのコーヒーに出会えますように ーーーーー お試し・#ギフト・#プレゼント・#キャンプ・#アウトドア 【セット内容】 コーヒー豆or粉 おまかせ3種 20g×3種類 ※粉の場合、18g +お湯を注ぐだけのドリップセット付きとなります。
    2,400円
    VINCULO.
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    [WEB限定]コーティー/3種*/お試しセット*

    【スペシャルティコーヒー・浅煎り】 丁寧に焙煎した新鮮な自家焙煎コーヒー豆です! 生産地、品種、精製方法も違う3種類を楽しめる飲み比べセットとなります ご自宅用に、キャンプに、ちょっとしたプレゼントにいかがですか? ----------- なぜ丁寧に焙煎するのか? ----------- 抽出以前に焙煎によってコーヒー豆のポテンシャルは変わってきます。 過度な焙煎時間は炭のような、焦げたような苦味と雑味に。 極端に短い焙煎時間は生焼けのような渋みやエグ味に。 豆によって丁度いい焙煎方法が存在します。 ----------- あなたならどんなコーヒーが飲みたいですか? ----------- 私は、クリーンで産地特性がイキイキしているコーヒーが飲みたいです 雑味がなくフルーティーさ感じるコーヒーを だから丁寧に豆と向き合い焙煎いたします 苦味が嫌で、 冷めたら不味くなるコーヒーが嫌いなことに気づきました。 自分の好き味わいを伝えたい。 フルーティー感の残る味わいは 紅茶のようなコーヒー ”コーティー” と呼ぶほどです コーヒーはフルーツの種子、植物。 なので育つ場所や種類によってあじわいが違うもの。 丁寧に焙煎したフルーティー感じるコーヒーを体験してください ーーーーー 一口目 温度がまだ高いせいか 少しだけロースト感を仄かに感じ 二口目 だんだん開いてくる味わいと酸。 酸化している嫌な酸ではなく フルーツの酸 何かを想像させてくれます 三口目 後味、 コーヒーを飲んでいたことを 忘れさせてくれるほどのスッキリさ 嫌なコーヒー臭さは残さず 甘い余韻で締め括る ...飲み終えた後のカップに残る芳醇な香り 『あなたが飲んだコーヒーはどんな味わいでしたか?』 ーーーーー 是非、 お試しください お好みのコーヒーに出会えますように ーーーーー お試し・#ギフト・#プレゼント・#キャンプ・#アウトドア 【セット内容】 コーヒー豆or粉 おまかせ3種 20g×3種類
    990円
    VINCULO.
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    ドライフルーツティーのような味わい/Mexico

    メキシコ チアパス フィンカ ドンラファ デリシャス農園 アナエロビックナチュラル COE複数回入賞の実力農園 Light Roast/浅煎り リンゴのような爽やかな香味と発酵によるかすかなアルコール感が相まって、まるでシードルのような印象に。アフターではラズベリーのような甘い香りも感じられます。 BUYER COMMENTS 有機栽培が盛んなメキシコ産のコーヒーに対して、ナッティな香味とマイルドカップ、フラットなボディ感というイメージを持っていました。それを大きく覆してくれたのが、デリシャス農園 ナチュラル。第一印象は、爽やかなリンゴの酸味とフレーバー。丁寧に発酵が行われていることからレーズンやリキュール、ラズベリーのような香りもほのかに感じられます。テロワールが生み出す爽やかな酸味とプロセスが織りなす香味。どちらも共存するこのクロップは、焙煎の仕方によって色々な味わいを見せてくれるでしょう。秋~冬のスポット商品として、ぜひ一度お試しください。 フレーバー/apple, cidre, fermenty, raisin, chocolete, raspberry 生産地 /チアパス州 ラス・マルガリータス サン・ラファエル 精製方法 /アナエロビック ナチュラル 標高 / 1,250~1,400m 品種 / パチェ クロップ年 / 2022年8月入港 生産者 /デリシャス農園の生産者さん 乾燥 /アフリカンベッド 栽培・農薬の使用 /栽培期間中、農薬化学肥料不使用、シェードグロウン [ 生物の楽園、サン・ラファエル] このコーヒーの栽培されるのはサン・ラファエルという小さな町、そこでドン・ラファの通称で呼ばれるフィンカ・ドンラファはチアパス州のラスマルガリータスに生産拠点におく農園グループです。チアパス州の中でもEastern Highlandsのエリアにあり、グアテマラとの国境にも近く、産地としても名高いウェウェテナンゴと同じ山系に所属します。またこの農園のあるエリアはラカンドンと呼ばれるジャングル地帯として呼ばれています。グァテマラにまで続くこの熱帯雨林地帯は生物の宝庫であり、メキシコ全体の33%の鳥類、25%の動物、56%の昼行性の蝶類、16%の魚類がこのエリアに生息しています。このラカンドンでは、生物保護区域外での森林伐採が問題視されており、森林を守りながら換金作物を栽培するアグロフォレストリーが積極的に導入されており、コーヒーもその作物の1つです。 [品種パチェと品質向上の取り組み] 中米産のコーヒーで稀に見かけることがありますが、フィンカ・ドンラファではパチェという品種の栽培が盛んにおこなわれています。ティピカの突然変異種とされており、香味が優れ、木の背は低く、病気や害虫への耐性の高さがあるなど、栽培のしやすさのある品種です。彼らはこのパチェのコーヒーを、バナナとチャラム (インガベラ) の木によるシェードツリーの下で育てています。完熟したチェリーを選び、コーヒーはきれいな水タンクに通され、浮いているチェリーを取り除き、残りは発酵工程へと運ばれます。発酵時はコーヒーチェリーを密封されたEcotactのバッグに 72 時間入れ、無酸素状態をつくります。発酵が完了したら、アフリカンベッドで天日乾燥。最後には生豆の水分値を10%~12%の範囲内になるように調整します。そんな彼ら自慢のパチェ アナエロビックナチュラルは、2019年・2022年と国内のCOEにて入賞(19年 2位、22年19位)を果たしており、極めて高い品質と技術があるとして、国外のロースターやバイヤーから認められています。今期はその中でもひと際フレーバーが際立った、フィンカドンラファに属するデリシャス農園のクロップをお届けいたします。 ※パッケージデザインは変更する場合がございます
    1,620円
    VINCULO.
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    [WEB限定]*コーティー3種&2種類のパロサントセット*

    【スペシャルティコーヒー・浅煎り3種】×【パロサント 4本いり】 【浅煎りコーヒー】 丁寧に焙煎した新鮮な自家焙煎コーヒー豆です! 生産地、品種、精製方法も違う3種類を楽しめる飲み比べセットとなります ご自宅用に、キャンプに、ちょっとしたプレゼントにいかがですか? 【パロサント】エクアドル&ペルー Seed様より取り扱いさせていただいている聖なる樹-パロサント サステナブルなライフスタイルアロマ、パロサント。 What is PaloSanto! パロサントとは、主に南米に自生する天然の香木で"Holy Wood"(聖なる樹)とも呼ばれています。 邪気を払い、幸福を呼び込み、空気の浄化や伝統医療に使用されてきました。 樹脂を豊富に含んだ、神秘的で濃厚な香りを放ちます。その香りは、バニラ、柑橘、クリーミーな甘さとフレッシュな香り「パロサントの香り」をお楽しみください。 エクアドル・・・メープルを連想させるような甘さとスパイシー ペルー・・・柑橘系の爽やかな香りと自然な甘さ 火をつける"スマッジング・・・焚くことで邪気を払い、幸福を呼び込む そのまま部屋に置く・・・森林浴をしているかのような天然のフレグランス インテリアとして、引越し祝いやプレゼントにもオススメです。 ----------- なぜ丁寧に焙煎するのか? ----------- 抽出以前に焙煎によってコーヒー豆のポテンシャルは変わってきます。 過度な焙煎時間は炭のような、焦げたような苦味と雑味に。 極端に短い焙煎時間は生焼けのような渋みやエグ味に。 豆によって丁度いい焙煎方法が存在します。 ----------- あなたならどんなコーヒーが飲みたいですか? ----------- 私は、クリーンで産地特性がイキイキしているコーヒーが飲みたいです 雑味がなくフルーティーさ感じるコーヒーを だから丁寧に豆と向き合い焙煎いたします 苦味が嫌で、 冷めたら不味くなるコーヒーが嫌いなことに気づきました。 自分の好き味わいを伝えたい。 フルーティー感の残る味わいは 紅茶のようなコーヒー ”コーティー” と呼ぶほどです コーヒーはフルーツの種子、植物。 なので育つ場所や種類によってあじわいが違うもの。 丁寧に焙煎したフルーティー感じるコーヒーを体験してください ーーーーー 一口目 温度がまだ高いせいか 少しだけロースト感を仄かに感じ 二口目 だんだん開いてくる味わいと酸。 酸化している嫌な酸ではなく フルーツの酸 何かを想像させてくれます 三口目 後味、 コーヒーを飲んでいたことを 忘れさせてくれるほどのスッキリさ 嫌なコーヒー臭さは残さず 甘い余韻で締め括る ...飲み終えた後のカップに残る芳醇な香り 『あなたが飲んだコーヒーはどんな味わいでしたか?』 ーーーーー 是非、 お試しください お好みのコーヒーに出会えますように ーーーーー お試し・#ギフト・#プレゼント・#キャンプ・#アウトドア 【セット内容】 コーヒー豆or粉 おまかせ3種 20g×3種類 ※粉の場合、18g +お湯を注ぐだけのドリップセット付きとなります。
    2,400円
    VINCULO.
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    [WEB限定]コーティー/3種*/お試しセット*

    【スペシャルティコーヒー・浅煎り】 丁寧に焙煎した新鮮な自家焙煎コーヒー豆です! 生産地、品種、精製方法も違う3種類を楽しめる飲み比べセットとなります ご自宅用に、キャンプに、ちょっとしたプレゼントにいかがですか? ----------- なぜ丁寧に焙煎するのか? ----------- 抽出以前に焙煎によってコーヒー豆のポテンシャルは変わってきます。 過度な焙煎時間は炭のような、焦げたような苦味と雑味に。 極端に短い焙煎時間は生焼けのような渋みやエグ味に。 豆によって丁度いい焙煎方法が存在します。 ----------- あなたならどんなコーヒーが飲みたいですか? ----------- 私は、クリーンで産地特性がイキイキしているコーヒーが飲みたいです 雑味がなくフルーティーさ感じるコーヒーを だから丁寧に豆と向き合い焙煎いたします 苦味が嫌で、 冷めたら不味くなるコーヒーが嫌いなことに気づきました。 自分の好き味わいを伝えたい。 フルーティー感の残る味わいは 紅茶のようなコーヒー ”コーティー” と呼ぶほどです コーヒーはフルーツの種子、植物。 なので育つ場所や種類によってあじわいが違うもの。 丁寧に焙煎したフルーティー感じるコーヒーを体験してください ーーーーー 一口目 温度がまだ高いせいか 少しだけロースト感を仄かに感じ 二口目 だんだん開いてくる味わいと酸。 酸化している嫌な酸ではなく フルーツの酸 何かを想像させてくれます 三口目 後味、 コーヒーを飲んでいたことを 忘れさせてくれるほどのスッキリさ 嫌なコーヒー臭さは残さず 甘い余韻で締め括る ...飲み終えた後のカップに残る芳醇な香り 『あなたが飲んだコーヒーはどんな味わいでしたか?』 ーーーーー 是非、 お試しください お好みのコーヒーに出会えますように ーーーーー お試し・#ギフト・#プレゼント・#キャンプ・#アウトドア 【セット内容】 コーヒー豆or粉 おまかせ3種 20g×3種類
    990円
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    ドライフルーツティーのような味わい/Mexico

    メキシコ チアパス フィンカ ドンラファ デリシャス農園 アナエロビックナチュラル COE複数回入賞の実力農園 Light Roast/浅煎り リンゴのような爽やかな香味と発酵によるかすかなアルコール感が相まって、まるでシードルのような印象に。アフターではラズベリーのような甘い香りも感じられます。 BUYER COMMENTS 有機栽培が盛んなメキシコ産のコーヒーに対して、ナッティな香味とマイルドカップ、フラットなボディ感というイメージを持っていました。それを大きく覆してくれたのが、デリシャス農園 ナチュラル。第一印象は、爽やかなリンゴの酸味とフレーバー。丁寧に発酵が行われていることからレーズンやリキュール、ラズベリーのような香りもほのかに感じられます。テロワールが生み出す爽やかな酸味とプロセスが織りなす香味。どちらも共存するこのクロップは、焙煎の仕方によって色々な味わいを見せてくれるでしょう。秋~冬のスポット商品として、ぜひ一度お試しください。 フレーバー/apple, cidre, fermenty, raisin, chocolete, raspberry 生産地 /チアパス州 ラス・マルガリータス サン・ラファエル 精製方法 /アナエロビック ナチュラル 標高 / 1,250~1,400m 品種 / パチェ クロップ年 / 2022年8月入港 生産者 /デリシャス農園の生産者さん 乾燥 /アフリカンベッド 栽培・農薬の使用 /栽培期間中、農薬化学肥料不使用、シェードグロウン [ 生物の楽園、サン・ラファエル] このコーヒーの栽培されるのはサン・ラファエルという小さな町、そこでドン・ラファの通称で呼ばれるフィンカ・ドンラファはチアパス州のラスマルガリータスに生産拠点におく農園グループです。チアパス州の中でもEastern Highlandsのエリアにあり、グアテマラとの国境にも近く、産地としても名高いウェウェテナンゴと同じ山系に所属します。またこの農園のあるエリアはラカンドンと呼ばれるジャングル地帯として呼ばれています。グァテマラにまで続くこの熱帯雨林地帯は生物の宝庫であり、メキシコ全体の33%の鳥類、25%の動物、56%の昼行性の蝶類、16%の魚類がこのエリアに生息しています。このラカンドンでは、生物保護区域外での森林伐採が問題視されており、森林を守りながら換金作物を栽培するアグロフォレストリーが積極的に導入されており、コーヒーもその作物の1つです。 [品種パチェと品質向上の取り組み] 中米産のコーヒーで稀に見かけることがありますが、フィンカ・ドンラファではパチェという品種の栽培が盛んにおこなわれています。ティピカの突然変異種とされており、香味が優れ、木の背は低く、病気や害虫への耐性の高さがあるなど、栽培のしやすさのある品種です。彼らはこのパチェのコーヒーを、バナナとチャラム (インガベラ) の木によるシェードツリーの下で育てています。完熟したチェリーを選び、コーヒーはきれいな水タンクに通され、浮いているチェリーを取り除き、残りは発酵工程へと運ばれます。発酵時はコーヒーチェリーを密封されたEcotactのバッグに 72 時間入れ、無酸素状態をつくります。発酵が完了したら、アフリカンベッドで天日乾燥。最後には生豆の水分値を10%~12%の範囲内になるように調整します。そんな彼ら自慢のパチェ アナエロビックナチュラルは、2019年・2022年と国内のCOEにて入賞(19年 2位、22年19位)を果たしており、極めて高い品質と技術があるとして、国外のロースターやバイヤーから認められています。今期はその中でもひと際フレーバーが際立った、フィンカドンラファに属するデリシャス農園のクロップをお届けいたします。 ※パッケージデザインは変更する場合がございます
    1,620円
    VINCULO.
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焙煎士としての自己紹介

VINCULO.coffee(ビンクロ.コーヒー)の 焙煎士をしております ”たくや” です。 『まず、僕はコーヒーが飲めなかった』 その黒くて苦くて臭いくて、冷めると酸っぱくなってマズイ! そんな飲み物は無理して飲む必要があるとは思えず、 知る以前に嫌い!!になっていました。 #頭痛がするほど大嫌いでした 『なぜ今、焙煎をしているか?』 過去、美容師、イタリアンやフレンチの料理人、珈琲焙煎士などと様々な サービス業の経験をしてきました。 全ての場所に共通していたの

    • 始まる!ビンクロパークの管理人

      2020年初夏、動き出す その土地は2000坪 「植欲を満たす、空間デザイン」をテーマに活動しているVINCULOです ※「植欲」については別で書きたいとお思います これは、「植欲を満たす空間」を作ろうと動き出したところ、 思ったより大きなことになってきたなぁと思いながらも このチャンスをモノに、経験にしてやる!と自分の力量を超えた挑戦の ノンフィクションの物語。 ただ、楽しく面白いことをしていきたいんです。 公園を作ろうと思ったのは後付け その名はVINCULO.pa

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