見出し画像

#丁寧な暮らし「季節のお仕事。小梅ちゃん。」

「小梅を見たら買うべし」
お母ちゃんは毎年これをわたしにつぶやいてた。
おかげで小梅が売られてると同じように呟いてしまうのだ。

今年は生活クラブさんの小梅ちゃん。
まだまだ青いのでヘタを取って熟させます。

小梅2kgのヘタ取り完了☑️

どうしょうかな。
2キロ全部梅干しにするか?
梅酒にするか?
わたしはどっちも飲みも食いもしないが😆
梅干しは料理に使うくらい。
梅酢とかゆかりの方が使うなぁ。

この後大きい梅がどかっとくるなぁ
どこに漬けるんだ?
梅のかめ、人にあげちゃったぞ(笑)



一昨日、よもぎを茹でて準備していたものを、昨日夫氏が3合の餅にしてくれた。

茹でて絞ったら440g→520gに増えた。え?

餅つき機じゃなくて、ホームベーカリーの餅つき機能なので、ま、計って入れてボタン押すだけですが🫷

天満橋から大阪城北詰まで歩きあとは学研都市線一本。
ほぽボランティアのお仕事から帰って、あーだこーだと話し、お風呂に入って晩御飯。

なので、今夜の晩御飯は突き立ての「草餅」。

親父の仕事はこんな感じ。


↓大根おろしと柔らかいじゃこ乗っけて。

ポン酢かけて


↓あまーい市販のキムチに海苔まき。

きゅうりがなかなかうまい。
でも、タンパク加水分解入っとった😭


↓仕上げはきな粉かけていただきました。

お腹いっぱい🈵

残りは冷凍庫に。 

さ、またよもぎ摘みして保存用に茹でよ🌱

季節の手仕事。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?