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朝ご飯にご飯を食べるか、バナナを頬張るか

朝ご飯って、どうしてます?

朝はパン派の人もいれば、ご飯派の人(枕詞に日本人ならを付ける人が多い)もいると思います。最近では、朝ご飯を抜く方もいると思います。断食で健康になろう!というブームですね。

朝ご飯を抜くかどうかの議論はしません。個人的には、あまり食べる・食べないを気にしなくてもいいのでは?と思います。むしろ、朝からお腹いっぱいになるまで食べなければ大丈夫でしょう。
部活している方とか、運動をしている方ならガッツリ食べてもいい、というか食べるべきです。身体づくりの一環ですしね。

ぼくの朝食は、バナナ2本とブロッコリー3つ。準備するのが簡単だからです。バナナは房からもぐだけ、ブロッコリーはレンジでチンです。
簡単だけど、栄養は取れている……はず(笑)

社会人になってから、いままでこれで朝をやり過ごしてきました。しかし、最近朝食を見直そうかなーと検討してます。

原因はバナナ。

何気に金額が高いですし、バナナの当たり外れがあります。初手から黒くなっているバナナに当たったときは、ちょっと食欲が減少します。あれって、食べても大丈夫なんですかね?黒くてぶにょぶにょしてる部分って。

それと、なくなったその都度買わないといけないのも結構めんどくさい……。仕事帰りに買うのは、脚が重いです。バナナよりも帰宅を優先させたい!そして、アニメ観たいし、ゲームをしたい!

じゃあ、日本人のDNAであるお米はどうでしょう?

そんな頻繁に買う必要はないし、(たぶん)当たり外れもないし、何より日持ちする。まとめて炊けば、数日は炊かなくて済むし、余れば冷凍庫直帰。炊くのを忘れても、冷凍庫にスタンバってる選手をレンジに入場させれば、胃の中へお出迎えできます。

コスパ高くないですか!?

バナナよりも、柔軟性に富んだ応用が可能です。さすが、人類の文明を支えてきた立役者!人類が今日まで生き延びられたのは、間違いなくお米の保存能力や調理後の処理手段の多さのおかげです。

バナナも冷凍庫に格納することはできますが、朝っぱらからキンキンに冷えたバナナを食べる気にはなりません……。あと、知覚過敏なので冷たすぎるものとは距離を取ってます。ツラい。

お米なら、夜に朝方炊けるよう調整すればほくほくご飯が食べれます。……あれ?これって、炊飯器がすごいのでは?現代科学のおかげ?

バナナの知識に富んだ方がいたら、1房に30本以上生えるバナナを育成して下さい。オプションとして、最低での1ヶ月は日持ちするやつでお願いします!

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