【🇮🇹イタリア校②】イタリアといえば。UWC Adriaticといえば。
Ciao! 最近、他のカレッジ生がブログを全然投稿してくれないので、「せきららUWC」から「ポモドーロUWC」に改名してやろうかと思っている、イタリア校のポモドーロです!
と言っても、僕も1ヶ月ぶりの投稿なので人に文句は言えません。あと卒業生会のインスタ運営頑張ってくれている同期や先輩方もいるので、僕も負けてはいられません。僕も週1ペースでインスタに載せるほどでもないくだらない話ができたらなぁと思っています。
というわけで今回は、イタリア校の食事の話をしようと思います。しかし!どうせ基本的な内容は数週間後にインスタで紹介されると思うので、今日はニッチに攻めたいと思います…
予想通りの…
突然だが、読者よ、イタリアといえば何を思い浮かべる?!
ん?なになに、コロッセオ、ピサの斜塔、シチリアレモン、ベネチア、サッカー、ジローラモ、ピザ、絵画、彫刻、、、
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ってパスタはどこに行ったぁーー?????というわけで(少し強引ですが)、今日のテーマは食事、よりももっと範囲を狭めた「パスタ」です!
ちなみにもうすでに僕の中では、UWC Adriatic(イタリア校)=多様性×IB×パスタの方程式が確立されているほど、イタリア校においてパスタは欠かせない存在です。(いろんな意味で)そのためパスタの存在を読者のみなさんに紹介しない限り、イタリア校を紹介しきったとは言えないのです。
イタリア校の主食は基本的にパスタ、お米、パンなのですが、渡航前、僕はそれぞれローテーションで回ってくるのかなと思っていました。すんません、イタリア人舐めてました。ほんまにパスタを毎日の様に食べます。(もちろん家庭によって異なるし、イタリア校がイタリアの一般家庭のスタンダードである確率は0%です)
親の顔より見たパスタ(大嘘)
百聞は一見にしかずということで、まずは僕が1週間のうち撮り溜めたパスタの写真を紹介します!
マジで朝食以外冗談抜きで毎日パスタ出てきます。毎日パスタかぁ😇と思ったそこのあなた!!!、あなた毎日白米食べてますよね?それと同じことです。私たち日本人がお米を毎日食べるのと同じように、イタリア人も毎日パス夕を食べるのです。要は慣れの問題です。
ちなみに僕はもう慣れてしまって、こないだ部屋でレンチン白米と味噌汁食べてたら、パス夕の方が恋しくなっていたということが起きるぐらいです。
ただ、イタリア人の友達に聞く限り、さすがのイタリア人でも夜ご飯にはあんまりパスタを食べなかったりするそうです。
そんなイタリア校では、流石に水曜日の夕食と日曜日の昼食には、パスタの代わりにフライドポテトが出てきます。学校の生徒はみんなその日を待ち侘びていますが、僕はそれほど楽しみにしていません。それよりも、お気に入りのパスタソースが出てくる日の方が楽しみです。
イタリア校自慢のパスタ
パスタはご存知の通りたくさんの種類があって、日によって出てくる種類が違います。日本で有名なスパゲティはレアキャラでペンネやマカロニ?みたいな方が登場回数が多いです。ソースも日によって違い、ポモドーロというシンプルなトマトソースが1番出てきて、そのほかにはクリーム系やオイル系、ミートソースなどがでてきます。
ちなみにパスタの提供方法としては、茹でられたパスタを先についでもらって、その後にソースをかけてもらう方式です。あとオプションで粉チーズももらえます。
果たしてお味は?
さて、皆さんが気になっているであろう味のクオリティは…
可もなく不可もなくです。
まあ普通です。賛否両論だと思いますが、個人的な感覚としてはレトルトのパスタソースとサイゼリヤの間なのかなと思っています。こればかりは人の味覚にもよるし、もっと不味いと感じる人もいれば美味しいと感じる人もいると思いますが、一つだけ言えるのは決してイタリアンレストランレベルではないということです。
しかし、僕にとっては、日々の食事にしては十分すぎる美味しさだし、勉強した後にお腹に入るものは全て美味しいのでOKです。日々調理してくれている食堂の方に本当に感謝です。
今回はこれで終了です!将来イタリア校に留学したい人は、パスタ好きであること必須ですね。(もちろんパンもお米も毎日食べれるので、パスタを毎日食べる必要は全くありませんよ←ここ大事)
あと、この投稿を機に、他のカレッジの投稿が始まることを期待しときます!それではまた、ciao ciao!
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