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育てた生姜でジンジャーシロップ
草マルチして育てた生姜です。
実家の方では、自然農の実験中、
この生姜も今年の暑さのなか、元気に育ってくれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702126619337-QV3l4Zyis4.jpg?width=800)
収穫の仕方がどうも下手で、
いっぱい取りすぎたり、時期が早かったりおそかったり。
月曜に生姜をたくさん掘ってきてしまったので、
ジンジャーシロップを作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702125702731-hJD5AAUIO2.jpg?width=800)
一年目の畝で、こじんまりと育っていた。
それでも、本当にできると思っていなかったので、嬉しい。
これで550グラム
実家でも一度作ったのですがそのときはすりおろして作りました。でも汁がでなくて、ジャムみたいになったので、チャツネとして使うかな、という感じ。
なので、今回は薄切り。
同量の砂糖をまぶして30分放置。
砂糖はなんでも良いらしいので、今回は少しクセのあるきび砂糖にしました。
すぐに生姜の水分が滲んできました。
その後、30分弱火で煮る。それだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1702125715255-H9ByiGaIw1.jpg?width=800)
これを水分と具に分け、さらに、布巾にくるんだ具の方、ぎゅうぎゅうとシロップをしぼって、小さめの瓶に3個。
![](https://assets.st-note.com/img/1702125732691-Tz0wb0sbev.jpg?width=800)
あ、スパイスも入れたらよかった・・・
絞った具の方は明日佃煮にしようと思います。
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愛媛の片田舎でがんばってます。いつかまた、東京やどこかの街でワークショップできる日のために、とっておきます。その日が楽しみです!