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ハロウィン向けレシピ 10選


ハロウィンまであと少し。今年はコロナの影響もあって大きなハロウィンパーティを開催するというのはなかなか難しいかもしれませんが、日常の延長線上に小さな楽しみを作るというのは、明日を生きる糧になると思うので、せめて同居している家族や恋人、あるいは親しい友達とハロウィンを意識した食事を囲むくらいのささやかな幸せは残しておきたいところ。

ハロウィン向けレシピということで、まずは定番のハロウィン食材かぼちゃを使ったレシピを5品紹介します。

1、秋鮭とかぼちゃのシチュー

甘鮭 4切れ
かぼちゃ ½個
玉ねぎ 2つ
舞茸 人パック
白ワイン 400ml
生クリーム 200ml
塩、胡椒、バター

ブールマニエ
柔らかいバター 14g
小麦粉 7g

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2、きのこクリームソースで食べるかぼちゃのニョッキ


クリームソースの材料
バター 60g
玉ねぎ 1つ 薄切り
安い白ワイン(辛口) 400ml
生クリーム 200ml
きのこ 600g (しめじ、舞茸、エリンギ使用)
ハム 80g
とろけるチーズ 2枚

白胡椒

かぼちゃのニョッキの材料
かぼちゃ 400g (皮も取り種も除いた状態)(買うとき:700g程度)
強力粉 100g
粉チーズ 20g
塩 小さじ¼

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3、かぼちゃ とカッテージチーズのサラダ

材料
かぼちゃ 389g
玉ねぎ こぶり1/2
ブロッコリー 小房5つ
裏ごしタイプのカッテージチーズ 100g
マヨネーズ 大さじ3弱(大さじ0.8×3)
レモン汁 大さじ1
白胡椒

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4、かぼちゃ のポタージュ

材料
かぼちゃ 550g
玉ねぎ ひとつ
人参 ⅓〜½本
水 500ml
塩 小さじ1
アーモンドミルク 200ml
※牛乳でも代用可能。むしろアーモンドミルクが牛乳の代用。

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5、パンプキンパイ

材料

食事用パイ生地
卵黄 6g
水 27g
グラニュー糖 3g
塩 1.5g
無塩バター 105g 室温
薄力粉 158g
卵液(塗る用)

かぼちゃクリーム
かぼちゃ 614g (正味415g) (蒸して潰す)
砂糖 120g
バター 20g
卵黄 3個
ラム酒 大さじ1
生クリーム 100cc
シナモン 小さじ1と½
ナツメグ 小さじ½
※砂糖100gにしたけど人に出すなら120gでいい

トッピング
生クリームかマスカルポーネ
リーフパイ(余ったパイ生地を葉型で抜き、空焼きの時に一緒に焼く)
シナモンパウダー
かぼちゃの種

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かぼちゃ尽くしのテーブルも楽しいですが、かぼちゃばかりだと飽きてしまう方に、ハロウィンの日の食卓のサイドディッシュにしたいかぼちゃを使わない料理とお菓子を5品紹介します。


6、簡単ラタトゥイユ

材料

赤玉ねぎ 1つ 薄切り
にんにく 3かけ みじんぎり
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 1本 薄めの輪切り
茄子 1本 薄めの輪切り
赤ピーマン 1つ 乱切り
タイム 4本
塩 小さじ¼〜½
胡椒 小さじ¼
カットトマト缶 400g

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7、オーツケーキカナッペ

材料
オーツケーキ
スモークサーモン×Kiriのクリームチーズ×粗輓き胡椒×ピンクペッパー
アボカド×きゅうり×トマト×レモン汁×オリーブオイル×岩塩

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8、ブッラーターチーズと生ハムメロンのサラダ

材料
ベビーリーフ
生ハム
メロン
ブッラータチーズ
オリーブオイル
りんご酢


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9、イギリス 風アップルパイ

材料
※全て半量で十分な量です

ショートクラストペイストリー
バター 240g
砂糖 240g
(※グラニュー糖 180g&ブラウンシュガー 60g)
レモンの皮すり下ろし 半個分
小麦粉482g(薄力粉 382g&全粒粉 100g)
ベーキングパウダー 18g
冷水 大さじ2
卵 塗る用
グラニュー糖 トッピング用に少し

りんごフィリング
りんご 3個
レモン汁 ひとつ分
シナモンパウダー 小さじ1と½
コーンスターチ 大さじ1)
アプリコットジャム 大さじ2

アーモンドペースト
卵黄 ひとつ
白砂糖 大さじ3
アーモンドパウダー 大さじ3

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10、赤ワイン・クランベリー・クランブル全粒粉チョコケーキ

材料

ドライクランベリー 適量(大さじ2〜3くらい)
赤ワイン ドライクランベリーが浸るくらい
バター 50g
マイルドビターブラックチョコ 50g(測ったら53あった)
卵 1つ(測ったら53g)
砂糖 42g(グラニュー糖25gと 三温糖17g)
全粒粉 17g
ココア 8g
焼く前のクランブル生地(ほろっとした生クランブル)20g

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