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中華風うま煮 ★★★


豚肉と海老と干し椎茸が入っていたら、あとはキクラゲでもうずらの卵でも好きなもの入れて楽しんでください。

材料

豚バラ薄切り 368g
むきえび 200g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 大きめ3枚
生姜
白菜 ½弱
長ネギ 1本

うま煮調味料
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2

鶏がらスープの素 ひとつまみ〜ふたつまみ

水溶き片栗粉

たっぷりの水で干し椎茸を戻す

豚バラとむきエビはそれぞれ別々のボウルに入れ、酒を振り、塩と胡椒を少々かけ馴染ませておく。火を入れる直前に片栗粉を少し振り手で揉む。

生姜を細切り、干し椎茸も好きな厚さの細切りにし、大さじ1〜2の油を敷いて温めたフライパンでカタクリで揉んだ豚肉と一緒に炒める。

白菜の軸の部分は横に3〜4等分してから縦に細めに切る。葉の部分はざく切りにする。


長ネギは斜めに薄く切る。

豚肉に火が通ったら白菜と長ネギを加えてさっと混ぜ、蓋をして少ししんなりさせる。

調味料を順番に加え、一煮立ちさせる。

片栗粉で揉んだ海老を加える。

エビに火が通り、全体が柔らかくなったら鶏がらスープの素で塩加減を整える。

水溶き片栗粉でとろみをつける。




10月18日のうま煮:


豚肉 300g
エビ250g
干し椎茸 おちびちゃんサイズ6つ
キャベツ(切った後レンチンしてあったもの。四角いスープ皿にいっぱい。)
白菜 4枚くらい
生きくらげ 1袋
長ネギ 2本

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