マガジンのカバー画像

鶏肉料理

103
運営しているクリエイター

#レシピブログ

おいしいチキン南蛮 ★★★

おいしいチキン南蛮 ★★★

初めてチキン南蛮を作ったのがイギリス留学中。。というかまともに自炊をするようになったのがイギリス留学中だったので、何もかも初めて。フライドチキンが大好きなイギリス人達なので、日本料理から何かフライドチキン的なものを作って振る舞えないかなと思いチキン南蛮を作ってみました。酸味控えめの甘辛い南蛮酢が好評で、南蛮酢のお代わりがしたいと、鍋に残ったのをすくって白米にかけて食べていました。タルタルソースはそ

もっとみる
唐揚げ ★★

唐揚げ ★★

あまりおうちで唐揚げを揚げないのでまだ研究中ですが美味しくできました。唐揚げに限らずですが揚げ物を揚げる油はキャノーラ油のような安いものを使う方が油臭くこってりした揚げ物らしい味に仕上がって好きだなと思いました。良い油で揚げるとさっぱり仕上がり揚げ物としては物足りなさを覚えます。

唐揚げレシピ

材料 2~3人前
鶏モモ肉 440g 室温に戻す
★にんにく ふたかけ すりおろす
★しょうが ひと

もっとみる
美味しいオムライス ★★★

美味しいオムライス ★★★

にんにくを効かせたガーリックライス風のケチャップライスがポイント。とろとろの卵と合わせたオムライスです。スッとオムレツにナイフを入れるととろりとした卵がライスの上に溢れ出すような流行りのオムライスじゃないけど、このレシピで作り続けたい私の中の定番オムライス。

オムライスのレシピ

材料 3〜4人分

油 大さじ½
にんにく 大2かけ (※小なら4かけ)
鶏肉 モモかムネ 220g
玉ねぎ 大の¼

もっとみる