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2024年4月の記事一覧
鶏肉のソテーレモンとレーズンとオリーブのレリッシュ ★★★
鶏肉のソテー
レモンとレーズンとオリーブのレリッシュ
室温に戻した鶏もも肉はよく水気を拭く。筋を切り、身の方に塩胡椒し、あつあつのフライパン(7層鍋ステンレスがベスト)に油多めに引いて皮目下に並べる。中火で皮目こんがり。焼き目がついてきたところで切れ目を入れたニンニクを投入。反対側は一瞬裏返して熱を入れたら、川目上でオーブン。230度で3分くらい。中心部分が70度に達せばok。
フライパンに残
鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★
イギリスのレシピ本に載ってた日本料理です。
イギリスの日本料理の味でした。
鶏手羽元の甘味噌焼きそば
鶏の手羽元 800g
生姜 大1かけ 適当に切る
にんにく 大2かけ 適当に切る (生姜の方が多い)
コンソメ 水300ml分
水 被るまで
ソース:
コーンスターチ 大さじ1
白味噌 大さじ6
醤油 大さじ4
ライムジュース 1個分
米酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
メープルシロップ大さじ
チキンフォーとアレンジ(トッピングチェンジとベトナムうどん)★★★★
チキンフォー
チキンフォー / Chicken pho
スープ:
鶏手羽元 350g
鶏手羽先 350g
水 かぶるくらい
玉ねぎ 大1個
生姜 大きめひとかけ (30gくらい?)
シナモン ½本
スターアニス 3つ
カルダモン 5粒
コリアンダーシード 1g
鶏がらスープの素(入れず塩だけでも◯)
塩
好みでナンプラー
フォー
具材:
パクチー
九条ネギ
青唐辛子か赤唐辛子
スライス玉ね