マガジンのカバー画像

和食

409
純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

煮魚 【我が家の定番レシピ】★★★

煮魚 【我が家の定番レシピ】★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

基本的な手順

もっとみる
圧力鍋で肉じゃが ★★

圧力鍋で肉じゃが ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

わたしのおいしい肉じゃがのレシピを調整して使っている

豚肉細切れ 400g
じゃがいも 1つ ¼に切る
玉ねぎ 大2つ くし切り(1/6くらい)
人参 1本 大きめの 乱

もっとみる
トマトのお浸し★★

トマトのお浸し★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

トマトのお浸し

数十分浸しただけだから味が薄かった。
でもお汁自体も味が薄いので出汁の素を増やして、醤油と味醂は大さじ1ずつ減らして、ナスのお浸し的なお汁にする。

出汁

もっとみる
ほうれん草の海苔和え ★★★

ほうれん草の海苔和え ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

ほうれん草の海苔和え

ほうれん草
海苔 手巻き寿司用の大きいの2枚
砂糖 小さじ1
出汁の素 小さじ¼
醤油 大さじ1

ほうれん草はよく洗い、塩ひとつまみいれた沸き立つ

もっとみる
サーモンカツ〜生サーモンカツと普通のサーモンカツ〜 ★★★

サーモンカツ〜生サーモンカツと普通のサーモンカツ〜 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『生サーモンカツと普通のサーモンカツ』

材料

サーモンブロック(刺身用/生食用) 150gくらい

胡椒
薄力粉 適量(たっぷり)
溶き卵 適量(ひとまず卵一個分あれ

もっとみる
豚生姜醤油炒飯 ★

豚生姜醤油炒飯 ★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

豚生姜醤油炒飯

フライパンを温め、ごま油を敷き、コロコロと切った豚肩ロース塊を入れ、塩胡椒もして、強めの中火でこんがり焼く。

肉は取り出し、ごま油を少し足して、薄切り玉

もっとみる