2020年12月の記事一覧
チリコンカン ★★★
油
にんにく 大ひとかけ みじん切り
クミンシード 小さじ2
合挽き肉 500g
玉ねぎ 中2つ 粗目のみじん切り
★スパイス
カレー粉(S&B赤缶) 小さじ2
シナモン 小さじ1
ホットチリパウダー 小さじ2
キドニービーンズ 400g (固形量240g)
カットトマト缶 400g
トマトペースト 18g
トマトケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 適量
冷たいフライパンに油と
名店の味?すき焼き ★★★ 「我が家の定番レシピシリーズ」
割下 (濃い味)
酒 200ml
味醂 200ml
醤油 200ml
砂糖 60g
長ネギ 1.5本
玉ねぎ 1つ
さつまいも 小½本
人参 1本
木綿豆腐 軽く水切りしておく
牛肉(牛肩バラ肉使用) 500g
あれば
えのき、白滝
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに置き、重石を乗せて水切りする。
まず割下を作る
酒と 味醂を鍋に入れ、強火→中火でアルコールを飛ばす。匂いを嗅い