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星3(★★★)料理をまとめました

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2021年1月の記事一覧

フライパンでしっとりブリの塩焼き ★★★

フライパンでしっとりブリの塩焼き ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

ブリの塩焼き★★★

2.5切れで小さじ1の塩

ブリを半分に切り(正月用なのでお重に詰めやすいよう半分に切りましたが、普段の食卓なら切らなくても良い)、塩を両面にまぶす。

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お正月の田作り ★★★

お正月の田作り ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

田作り 材料

ごまめ 45~50g
あれば くるみ 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
水飴 小さじ½
白ごま 適量

温めたフライパンにごまめを入れ、弱

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栗きんとん ★★★

栗きんとん ★★★

栗の甘露煮 瓶詰め 栗10個くらい
さつまいも 大2本 (皮を厚めに剥いて400g)
砂糖(てんさい糖) 200g
あればくちなしの実 1個〜2個
塩 小さじ½
甘露煮の蜜 大さじ2
味醂 大さじ2

さつまいもは輪切りにし、皮を厚めに剥き、水にさらす。

さつまいもの水気を切って鍋にいれ、さつまいもが浸るくらいの新しい水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、くちなしの実を潰して、鍋に入れ、さ

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卵焼き作りのコツがわかってきましたのでまとめました ★★★

卵焼き作りのコツがわかってきましたのでまとめました ★★★

少ししょっぱいのがおいしいシンプルな卵焼き

材料
卵 3つ
出汁の素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ

以上を混ぜ合わせる

私の好きな干し椎茸の出汁巻き卵

材料
干し椎茸の戻し汁 大さじ1
出汁の素 小さじ½
醬油 小さじ1
卵 3つ

以上を混ぜ合わせる

お出汁の風味が上品な優しい味わいの卵焼き

(茅乃舎さんが出している配合です)

材料
茅乃舎の出汁袋 1袋(400ml

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お正月の黒豆 ★★★

お正月の黒豆 ★★★

レシピはこちらと同じです。→小田垣商店の定番黒豆

乾燥黒豆 300g
砂糖 240g
醤油 25ml
塩小さじ½
錆釘 5本

お鍋の水1800mlを強火にかけて、沸騰したら砂糖240g、醤油25ml、塩小さじ1/2、あれば錆釘を5本程度加えて火を止めます。

錆釘を入れるのは、黒豆を美しい漆黒色に仕上げるため。釘なら買いに行けばいいものの、錆びた釘なんてどこで見つけられるのか分からず、何も入れ

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天ぷらを極めました ★★★

天ぷらを極めました ★★★

天ぷら衣について水分や卵白の割合が多いと(粉を測る時にふわっと測った時や、氷を後入れしたとき、卵ひとつを500mlの水の中に先に混ぜた時の卵液を使うと)、衣は薄く、色は白っぽく、バリバリサクサクになる。

水分が少ないどろっとした衣は、サクッとしている。卵黄の配合が多いと(水150mlに溶き卵⅓を混ぜる時は、卵黄の方が溶きやすいので、水に卵1/3個分を入れるといっても、卵黄が水にスルリと入ってくる

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バンバンジー(棒々鶏) ★★★

バンバンジー(棒々鶏) ★★★

ささみをバンバンジーにするというアイデアはTwitterで教えていただきました!

ささみを柔らかく仕上げる下準備:

下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)

下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ) 

酒(日本酒)

きゅうり 千切り
トマト 薄めの輪切り

バンバンジーダレ
味噌(あれば甜麺醤) 大さじ1

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ささみの大葉梅チーズカツ ★★★

ささみの大葉梅チーズカツ ★★★

ささみに大葉梅チーズを挟んで揚げるというアイデアはTwitterで教えてもらいました!

ささみを柔らかく仕上げる下準備:

下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)

大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
梅 2つ
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ) 4本
小麦粉
卵 1つ
塩、黒胡椒
オリーブオイル 小さじ1

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ささみのにんにく味噌ピカタ ★★★

ささみのにんにく味噌ピカタ ★★★

ささみにニンニク味噌挟んでピカタにするというアイデアは、Twitterで教わりました!

ささみを柔らかく仕上げる下準備:

下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)

にんにく すりおろす
味噌 すりおろしにんにくと同量くらい
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ) 
小麦粉
卵 1つ
塩、黒胡椒

すりおろしに

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