2021年1月の記事一覧
フライパンでしっとりブリの塩焼き ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
ブリの塩焼き★★★
2.5切れで小さじ1の塩
ブリを半分に切り(正月用なのでお重に詰めやすいよう半分に切りましたが、普段の食卓なら切らなくても良い)、塩を両面にまぶす。
お正月の田作り ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
田作り 材料
ごまめ 45~50g
あれば くるみ 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
水飴 小さじ½
白ごま 適量
温めたフライパンにごまめを入れ、弱
卵焼き作りのコツがわかってきましたのでまとめました ★★★
少ししょっぱいのがおいしいシンプルな卵焼き
材料
卵 3つ
出汁の素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
以上を混ぜ合わせる
私の好きな干し椎茸の出汁巻き卵
材料
干し椎茸の戻し汁 大さじ1
出汁の素 小さじ½
醬油 小さじ1
卵 3つ
以上を混ぜ合わせる
お出汁の風味が上品な優しい味わいの卵焼き
(茅乃舎さんが出している配合です)
材料
茅乃舎の出汁袋 1袋(400ml
お正月の黒豆 ★★★
レシピはこちらと同じです。→小田垣商店の定番黒豆
乾燥黒豆 300g
砂糖 240g
醤油 25ml
塩小さじ½
錆釘 5本
お鍋の水1800mlを強火にかけて、沸騰したら砂糖240g、醤油25ml、塩小さじ1/2、あれば錆釘を5本程度加えて火を止めます。
錆釘を入れるのは、黒豆を美しい漆黒色に仕上げるため。釘なら買いに行けばいいものの、錆びた釘なんてどこで見つけられるのか分からず、何も入れ
天ぷらを極めました ★★★
天ぷら衣について水分や卵白の割合が多いと(粉を測る時にふわっと測った時や、氷を後入れしたとき、卵ひとつを500mlの水の中に先に混ぜた時の卵液を使うと)、衣は薄く、色は白っぽく、バリバリサクサクになる。
水分が少ないどろっとした衣は、サクッとしている。卵黄の配合が多いと(水150mlに溶き卵⅓を混ぜる時は、卵黄の方が溶きやすいので、水に卵1/3個分を入れるといっても、卵黄が水にスルリと入ってくる
バンバンジー(棒々鶏) ★★★
ささみをバンバンジーにするというアイデアはTwitterで教えていただきました!
ささみを柔らかく仕上げる下準備:
下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ)
水
酒(日本酒)
きゅうり 千切り
トマト 薄めの輪切り
バンバンジーダレ
味噌(あれば甜麺醤) 大さじ1
ささみの大葉梅チーズカツ ★★★
ささみに大葉梅チーズを挟んで揚げるというアイデアはTwitterで教えてもらいました!
ささみを柔らかく仕上げる下準備:
下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)
大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
梅 2つ
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ) 4本
小麦粉
卵 1つ
塩、黒胡椒
オリーブオイル 小さじ1
ささみのにんにく味噌ピカタ ★★★
ささみにニンニク味噌挟んでピカタにするというアイデアは、Twitterで教わりました!
ささみを柔らかく仕上げる下準備:
下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)
にんにく すりおろす
味噌 すりおろしにんにくと同量くらい
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ)
小麦粉
卵 1つ
塩、黒胡椒
すりおろしに