バンバンジー(棒々鶏) ★★★
ささみをバンバンジーにするというアイデアはTwitterで教えていただきました!
ささみを柔らかく仕上げる下準備:
下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ)
水
酒(日本酒)
きゅうり 千切り
トマト 薄めの輪切り
バンバンジーダレ
味噌(あれば甜麺醤) 大さじ1
味醂 大さじ½
醤油 大さじ¼
砂糖 大さじ½
ごま油 小さじ½
すりごま 小さじ1
鍋に水と少量のお酒(日本酒)を加え、沸騰させる。
下準備したささみを加え、茹でる。
その間にきゅうりは千切り、トマトは薄めの輪切りにし、バンバンジーダレは混ぜ合わせておく。
冷水をボウルに用意しておく。
ささみをひとつ鍋の中で割いてみて、うっすらピンクが残っているような残っていないような、どっちなの〜というくらいまで火が通ったところで冷水に取る。(茹で過ぎ禁止)
ささみを割く。
器にトマトを敷き、きゅうりをそろえて重ね、その上に割いたささみをそろえて重ねる。タレを一番上に乗せ、白胡麻を振りかける。
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