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2020年12月の記事一覧
我が家のクリスマス ★★★
メインディッシュローストビーフとトマトクリームソース
材料
牛もも肉塊 600g
オリーブオイル
塩 小さじ1
白胡椒 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
トマト 6つ
にんにく 3かけ
生クリーム(脂肪分36%) 125ml
サブ料理
ロースト芽キャベツとローストポテト(ローストビーフの付け合わせ)
材料
芽キャベツ
じゃがいも
オリーブオイル
塩、黒胡椒、好みでハーブ
オレンジグレイズ
毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★
イギリスの定番クリスマス料理です。
ウィンナーとベーコン。間違いないおいしさですね。
日本でならお弁当に入れても良さそうな料理です。
ソーセージにベーコンを巻き、熱々にしたフライパンに閉じ目が開かないように置き、とろ火に下げて蒸し焼きにし、蓋を開けてひっくり返して両面こんがりさせました。
彩:下にはルッコラ、上にはサワークリームとピンクペッパー
ヨークシャープディング ★★★
イギリスの食卓に頻繁にでてくる小麦粉でできた主食、ヨークシャープディング。もっちりしたシュー生地のような仕上がりですが、甘くするのではなく、グレイビーソースをかけて食べるのが一般的。日曜日にたべるサンデーローストという食事や、クリスマスの食卓の定番品です。
全部で12個くらいできたかな?
卵 3つ (殻除いて155gでした)
牛乳 (殻を除く卵の重さ分をmlで 例:卵155gなら牛乳155ml
ポークカツレツ ★★★
4人分
とんかつ用豚ロース 4枚
揚げる用の油
フライパン
卵液
卵 ひとつ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ½
胡椒
※卵液に塩味をつけて、肉に下味をつけない
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
彩:
レモン 4スライス
チャイブ
卵液の材料を茶碗に合わせる
皿に小麦粉を用意する
バットにパン粉を用意する
卵液用の空のバットを用意する
フッ素加工されたフライパンの底に余裕を持って行
紫キャベツのマリネサラダ ★★★
紫キャベツ ¼玉 半分の長さにしてから薄切り
塩
マリネドレッシング
米酢 大さじ3
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
ブラックオリーブ 5つ スライス
ブラッターチーズかカッテージチーズかカード
アレンジ:レーズンやくるみを足す
紫キャベツを切り、塩をまぶして揉む。ぐしゃっと強い力で揉み、繊維を壊す。
マリネドレッシングをよく混ぜて乳化させる。小さな泡立て器
反省点たくさんあるトマト煮込み ★
鶏モモ肉 2枚 660g
塩
水
薄力粉
胡椒
玉ねぎ ひとつ 薄めのくし切り
茄子 4本 乱切り
しめじ 一袋 さく
にんにく 潰す
ローリエ 1枚
カットトマト缶 2缶 800g
白ワイン 100cc
コンソメの素 3袋 (300ml用×3)
ウスターソース 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
鶏肉に塩まぶし、その間に野菜を切る。
鶏肉から出た水分
ポテトのタイム焼き(揚げないフライドポテト) ★★★
揚げ物に添えるポテト。
揚げ物に揚げ物は気が引けるので、ポテトは揚げずに焼きました。好みの感じに仕上がったので、これからもフライドポテトは焼こうと思います。
4人分
じゃがいも(男爵。ほくほく系) 2つ
オリーブオイル 大さじ½〜
フレッシュタイム 適量
よく洗ったじゃがいもを、皮を残したまま乱切りにする。(薄い部分があるとカリッとして良い)
鍋に水を張り、切ったじゃがいもを5分ほど浸ける
ブッラータチーズとりんごのサラダ ★★★
4人分
りんごのマリネドレッシング
りんご ½個 薄いいちょう切り
レモン汁 レモン1つ分(大さじ3)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
メープルシロップ 大さじ½
白胡椒
オリーブオイル 大さじ3
ベイビーリーフ 2袋
ブッラータチーズ 4つ
生ハム 小さめ8枚くらい
トッピングミックス
マリネドレッシングの材料をとろみがつくまでよく混ぜ合わせ、いちょう切りのりんごを漬けて1時間ほど
美味しすぎるポトフ★★★
丁寧に作ったポトフは、ただ野菜を煮ただけとは思えないおいしさですよね。ポトフを美味しく作るには、難しいテクニックや面倒な調理法はいりませんが、立派なソーセージとひたすら待てる辛抱強さが大切です。
ソーセージ (ジョンソンヴィル レモンアンドペッパー) 6本
にんにく 大3かけ 潰す
ローリエ 1〜2枚
水 1500ml
人参 1〜2本 太めの輪切り
ズッキーニ 1本 太めの輪切り
キャベツ
ビーツのコンソメスープ煮★★★/ポタージュ★
オリーブオイル 大さじ1
人参 1本
大きな赤玉ねぎ ½つ
ローリエ 2枚
ビーツ 大2つ
野菜スープストック 500ml
りんご ½つ
シェリー酒酢 大さじ1
塩
For the crisps
ビーツの薄切り 4枚
オリーブオイル 適量
デコレーション
ホイップクリーム 150ml
西洋ワサビ 小さじ1
もしくはマスカルポーネ
人参、赤玉ねぎを小さな角切りにする
りんごはチャンクサイ