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西洋料理

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純粋な欧米の料理というより、洋食の献立に合うもの含みます。
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2020年12月の記事一覧

我が家のクリスマス ★★★

我が家のクリスマス ★★★



メインディッシュローストビーフとトマトクリームソース

材料

牛もも肉塊 600g
オリーブオイル
塩 小さじ1
白胡椒 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
トマト 6つ
にんにく 3かけ
生クリーム(脂肪分36%) 125ml

サブ料理

ロースト芽キャベツとローストポテト(ローストビーフの付け合わせ)

材料
芽キャベツ
じゃがいも
オリーブオイル
塩、黒胡椒、好みでハーブ

オレンジグレイズ

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毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★

毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★

イギリスの定番クリスマス料理です。
ウィンナーとベーコン。間違いないおいしさですね。
日本でならお弁当に入れても良さそうな料理です。

ソーセージにベーコンを巻き、熱々にしたフライパンに閉じ目が開かないように置き、とろ火に下げて蒸し焼きにし、蓋を開けてひっくり返して両面こんがりさせました。

彩:下にはルッコラ、上にはサワークリームとピンクペッパー

ヨークシャープディング ★★★

ヨークシャープディング ★★★

イギリスの食卓に頻繁にでてくる小麦粉でできた主食、ヨークシャープディング。もっちりしたシュー生地のような仕上がりですが、甘くするのではなく、グレイビーソースをかけて食べるのが一般的。日曜日にたべるサンデーローストという食事や、クリスマスの食卓の定番品です。

全部で12個くらいできたかな?

卵 3つ (殻除いて155gでした)
牛乳 (殻を除く卵の重さ分をmlで 例:卵155gなら牛乳155ml

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ポークカツレツ ★★★

ポークカツレツ ★★★



4人分
とんかつ用豚ロース 4枚
揚げる用の油
フライパン

卵液
卵 ひとつ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ½
胡椒
※卵液に塩味をつけて、肉に下味をつけない

小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量

彩:
レモン 4スライス
チャイブ

卵液の材料を茶碗に合わせる

皿に小麦粉を用意する

バットにパン粉を用意する

卵液用の空のバットを用意する

フッ素加工されたフライパンの底に余裕を持って行

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紫キャベツのマリネサラダ ★★★

紫キャベツのマリネサラダ ★★★



紫キャベツ ¼玉 半分の長さにしてから薄切り


マリネドレッシング
米酢 大さじ3
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2

ブラックオリーブ 5つ スライス
ブラッターチーズかカッテージチーズかカード

アレンジ:レーズンやくるみを足す

紫キャベツを切り、塩をまぶして揉む。ぐしゃっと強い力で揉み、繊維を壊す。

マリネドレッシングをよく混ぜて乳化させる。小さな泡立て器

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反省点たくさんあるトマト煮込み ★

反省点たくさんあるトマト煮込み ★



鶏モモ肉 2枚 660g


薄力粉
胡椒

玉ねぎ ひとつ 薄めのくし切り
茄子 4本 乱切り
しめじ 一袋 さく
にんにく 潰す

ローリエ 1枚
カットトマト缶 2缶 800g
白ワイン  100cc

コンソメの素 3袋 (300ml用×3)
ウスターソース 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1

鶏肉に塩まぶし、その間に野菜を切る。

鶏肉から出た水分

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ポテトのタイム焼き(揚げないフライドポテト) ★★★

ポテトのタイム焼き(揚げないフライドポテト) ★★★

揚げ物に添えるポテト。
揚げ物に揚げ物は気が引けるので、ポテトは揚げずに焼きました。好みの感じに仕上がったので、これからもフライドポテトは焼こうと思います。

4人分

じゃがいも(男爵。ほくほく系) 2つ
オリーブオイル 大さじ½〜
フレッシュタイム 適量

よく洗ったじゃがいもを、皮を残したまま乱切りにする。(薄い部分があるとカリッとして良い)

鍋に水を張り、切ったじゃがいもを5分ほど浸ける

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ブッラータチーズとりんごのサラダ ★★★

ブッラータチーズとりんごのサラダ ★★★



4人分

りんごのマリネドレッシング

りんご ½個 薄いいちょう切り

レモン汁 レモン1つ分(大さじ3)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
メープルシロップ 大さじ½
白胡椒
オリーブオイル 大さじ3

ベイビーリーフ 2袋
ブッラータチーズ 4つ
生ハム 小さめ8枚くらい

トッピングミックス

マリネドレッシングの材料をとろみがつくまでよく混ぜ合わせ、いちょう切りのりんごを漬けて1時間ほど

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美味しすぎるポトフ★★★

美味しすぎるポトフ★★★

丁寧に作ったポトフは、ただ野菜を煮ただけとは思えないおいしさですよね。ポトフを美味しく作るには、難しいテクニックや面倒な調理法はいりませんが、立派なソーセージとひたすら待てる辛抱強さが大切です。

ソーセージ (ジョンソンヴィル レモンアンドペッパー) 6本
にんにく 大3かけ 潰す
ローリエ 1〜2枚
水 1500ml
人参 1〜2本 太めの輪切り
ズッキーニ 1本 太めの輪切り
キャベツ

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ビーツのコンソメスープ煮★★★/ポタージュ★

ビーツのコンソメスープ煮★★★/ポタージュ★



オリーブオイル 大さじ1
人参 1本
大きな赤玉ねぎ ½つ
ローリエ 2枚
ビーツ 大2つ
野菜スープストック 500ml
りんご ½つ
シェリー酒酢 大さじ1


For the crisps
ビーツの薄切り 4枚
オリーブオイル 適量

デコレーション
ホイップクリーム 150ml
西洋ワサビ 小さじ1
もしくはマスカルポーネ

人参、赤玉ねぎを小さな角切りにする

りんごはチャンクサイ

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