見出し画像

紫キャベツのマリネサラダ ★★★




紫キャベツ ¼玉 半分の長さにしてから薄切り


マリネドレッシング
米酢 大さじ3
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2

ブラックオリーブ 5つ スライス
ブラッターチーズかカッテージチーズかカード

アレンジ:レーズンやくるみを足す

紫キャベツを切り、塩をまぶして揉む。ぐしゃっと強い力で揉み、繊維を壊す。

マリネドレッシングをよく混ぜて乳化させる。小さな泡立て器で、真ん中に一定の方向に早いスピードで渦を作り、その輪をゆっくり外側に広げていく。

キャベツをさらし布に包んでぎゅっと絞り、ドレッシングの入ったボウルに移す。オリーブも加える。よく混ぜる。

ブラッターチーズを袋に入れたまま潰し、ザルにあげて水気ををきり、晒し布に包んで絞る。カードみたいになる。それをちぎりながらサラダに加えてさっとまぜる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?