夏野菜がおいしく
夏野菜が美味しい季節になってきました。梅雨はまだ明けず雨の多い日が続きますが、トマトやきゅうり、カボチャ、ピーマン、オクラと食卓でもならぶようになりました。
ラタトゥユや夏野菜カレーをこれから多く食べるようになります。
トマトの甘み、ピーマンの苦み、カボチャの甘さ。オールシーズン、食べられるようになった夏野菜でも、旬の時期では美味しさも格別です。秋が訪れるまで嫌になるほど食べられる夏野菜。
家庭菜園や畑を持っている方は、収穫が大変かもしれませんね。
祖母の家でも裏庭に畑をつくり、結構な量の野菜や果物をつくっていました。大量に収穫できるので段ボール箱に詰めたり、祖父母の家に遊びに行った時、車であれば持たせてくれることもありました。
野菜と一緒にお菓子も入れてくれます。それが子どものころは楽しみで仕方ありませんでした。
30℃前後まで気温が上がることはあっても、汗ばむ日の合間に涼しい風が吹くことがあります。本格的にならない夏を前に、過ごしやすい日があることを嬉しく思っています。
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