2、【レシピ】里芋の煮物→4アレンジでつくおきも最後まで美味しくたべる回
今回は今が旬!里芋を使った定番の作り置き
「里芋の煮付け」のコツとその煮付けをアレンジして4品作れるレシピです!
気が不足している人、疲れやすい、朝起きた時からだるい、、、
胃腸が弱い、顔色が黄色い、冷える、なんて人におすすめレシピにもなっています♪
美味しく・簡単に・節約もできて・体質に合う
一石何鳥?!な里芋レシピです。
【薬膳から見た里芋】
陰虚(体の潤いが足りない人)→カサカサ
気虚(エネルギーの源が不足している人)→疲れやすい、沢山寝てもねむい
瘀血(血の流れ、巡りが悪い人)→生理痛、シミ、ソバカス
①気を補い、脾(胃腸)を丈夫にしてくれる
②疲労回復、食欲増進
③脂肪代謝を高めてくれる
まずは、定番の「里芋の煮付け」
(材料)
里芋 1袋(8個前後のことが多い気がします)
塩 大さじ1
●水 100cc(出汁があったら出汁でするとより美味しい!)
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ2
●塩 小さじ1
●きび砂糖 小さじ1
作り方
①里芋は表面を軽く洗い、皮をむきます。
両端を切り落としてから、皮をむくとやりやすいです。
②皮をむいた里芋を1度軽く水で洗い、塩大さじ1をふりかけまぶすように
混ぜます。ぬめりがでてきたら水で再度洗い、水気を切ります。
この一手間で煮汁が濁らない&味が良く染みる煮物ができます♪
③鍋に●の調味料を全て入れて、火にかけて沸騰したら里芋を入れます。
④落としぶたをして中弱火にして(ぬらしたキッチンペーパー、クッキングシートを適当にのせてください)20〜30分煮込む。
⑤煮汁が2/3くらいになったら出来上がりです。
お正月のおせち料理の煮物にもよく使われるので、(子芋がたくさんつくので子孫繁栄を願って食べられます)来年のお正月は煮物に挑戦してみても良いかもしれませんね!
この基本の煮物から4アレンジレシピ!!
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