今週の1なべ薬膳 vol.2
春にとびきり美味しい『新玉ねぎ』を使って
今週の1なべ薬膳をご紹介します。
△定番!新玉ねぎのドレッシング
材料(作りやすい量)
新玉ねぎ 1玉
お酢 大さじ4
醬油 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
作り方
①新玉ねぎの皮をむいて、2〜3㎜の薄切りにする。
(分厚くてもおいしいので適当でOK)
②切った新玉ねぎは水にさらさず、
10分ほど放置!!
③ 容器に全ての材料を混ぜ合わせた1日置いたら出来上がり♪
美味しいドレッシングにするためには
②がポイントです!水にさらさない!!
少し放置!!
お試しください。
サラダにかけてよし!
ワカメと和えて酢のもの風にしてもよし!
(すりごまかけるのが好きです♡)
冷ややっこのトッピングにも◎
そしてもう1品!!
※こちらのnoteは月額講読がおすすめです。
ここから先は
349字
/
3画像
¥ 1,000
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?