はじめに。



はじめまして。
私、薬膳アドバイザー*しの と申します。


薬膳とは、スーパーで普通に手に入る食材の効能を活かし
ご飯を食べる人に合わせて作る美味しい料理のことを指します。


ちょっとお疲れかな?
風邪気味かな?
のぼせて暑そう、、、

のように気づいてあげれた体調に合わせて作る美味しいご飯です。


もちろん、自分のためにも、、、


そんな薬膳料理の情報を発信していましたが

「そもそも料理自体に苦手意識がある」

「材料に急に出汁○○ccとでできても困る」

「作ってみたけど材料が余って他で活かせない」

「代替えの調味料が思いつかず全部買って割高に、、、」


という声を目にするようになりました。


せっかく興味を持って頂いた薬膳・料理を好きになって貰いたい!
得意になってもらいたい!

料理の基本+ちょこっと薬膳の知識を借りて=自分の料理ができる

そんな想いでこのオンライン講座をはじめます。


・料理教室で習った料理を活用させる
・眠らせている料理本を復活させる
・野菜をきちんと使い切る
・出汁のとりかた
・野菜の切り方
・作り置きのアレンジ
・野菜の保存方法
・美味しい野菜の見分け方

など、このnoteが料理の始めの1歩になりますように。



しの

以下、有料記事の表記がありますがこの記事はここまでです。


ここから先は

0字

¥ 1,000

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?