まるパン
長くパンを焼いている。
たぶん二十年以上だと思うが
いつからかが思い出せない。
なにかきっかけとか付随することから
思い出せるかもしれない。
ただパン作りのはじめのきっかけは
ひょんなことからホームベーカリーを
手に入れたから。
材料をセットすればこねから焼き上げまで
してくれる。
だんだんこだわりだして、
ホームベーカリーではものたりず
ニーダー(こね機)まで購入して
毎週末にいろいろと焼いていた。
長い年月、生活も変わり
ここ数年は主に食パンを1~3週間おきに
まとめて3~4斤焼いていた。
なので食パンを買うことはほとんど
なかった。
慣れというのか、とくに面倒にも
思わなかった。
しかし、自身の体調のせいか、
去年あたりから急に億劫になってきた。
ちょっとしたしたことばかりが、
できない。
ニーダーを動かす、洗う、
食パン型を出す、めん棒、出す、洗う、
拭く、仕舞う、
すべてが大層。
そこで、
パンを買ってくるわけだ。
バリエーションも多く、お気に入りの
定番になるものを探している。
しかし、全般的に
個人的にはちょっと塩辛い。
なので、簡単に、少ない器具で作れる
まるパンを、ここのところはよく焼いている。
長年のあいだに、
自己流でなんとなく、できあがったレシピの
簡単手抜きだらけの、まるパン。
このまるパンは牛乳を使うので、
やっぱり、もう少しさっぱりした
食パンを食べたいけれど
まあ、今のところ、
このまるパンと買ってきた食パンで
やり過ごしています。
気分と体調が整えば、
食パンを焼きたいな。
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