管理栄養士 ゆき

管理栄養士 18年目。 楽しいだけじゃない、 現役管理栄養士が届ける管理栄養士のリアル…

管理栄養士 ゆき

管理栄養士 18年目。 楽しいだけじゃない、 現役管理栄養士が届ける管理栄養士のリアルな日常。欲しいヒントがここにある!  リアルな悩み、聞ける人が欲しかった。そんな思いを抱えている人たちに届いてほしい。

最近の記事

管理栄養士のリアルな日常④

大学時代、大量調理をする上で、栄養計算、献立作成、たくさんのことを学びました。 そのたくさんの知識を持って、就職したはずなのに😏・・・ 初めての職場で2週間の引継ぎを終えた後、 実際に1人でやり始めた時、全く、わからなかったんです。施設により、食品構成表も、食事箋も違い、学校で習ったこと、習ったものから少しでも外れてしまうと、頭が真っ白😅 これが、経験がないということなのかと、突きつけられました。 献立をたて、数字をあわせることはできるけれど、 和え物の野菜の量は多す

    • 管理栄養士のリアルな日常 ③

      私が管理栄養士として、いちばん初めにぶつかった壁。 それは 食事が美味しくない😅って、ほんとにいろんな人から言われました。 魚が臭い😅何の魚を使ってるの? 肉が硬い😅安い肉🍖? 野菜が冷凍で、繊維が歯にはさまる😅美味しくないっこんな食事、食べれない!それはそれはいろんな人から言われました😅 初めは辛くて、辛くて 美味しくないと言われることが、こんなにも辛いことなのか。私が作っている訳ではなく、調理師さんなのに、何が美味しくないんだろうと、いろいろ考えました。

      • 管理栄養士のリアルな日常 ②

        私が初めて管理栄養士として働いた職場は、老人保健施設でした。 入ってから引き継ぎ期間は2週間。 管理栄養士経験はなし。 老健の経験といえば、大学時代に実習に行った2週間だけ。 その頃の私は、1歳になる子供がいて、育児に関しても新米ママで、初めての仕事と子育てで毎日が慌ただしかった。 ただ 大学時代にいくら勉強していたとしても実践となると、大学で学んだ知識が活かされるかといえばそうでもなく。大事なのは、知識をふまえた上での どこに気づいて どこからアプローチするか?そ

        • 管理栄養士のリアルな日常①

          管理栄養士一筋 18年 ゆずきです。18年経験してきた私だからこそ伝えられるリアルな日常を綴っていきます。 管理栄養士のリアルな日常の悩みは結局の所、他の誰にもなかなかわかってもらえない! 上司に相談はするけれど. 同僚に愚痴は言うけれど. 別の施設の管理栄養士さんに相談してはみるけれど. ホントの所、解決しないし、悩みはつきません。 だって、管理栄養士の仕事の内容も、 仕事の大変さも、 人間関係の微妙な大変さも、 周りには理解しづらい。 周りに見えていない大変

        管理栄養士のリアルな日常④