さらしなそばを食べた
さらしなそばっていう
そばの種類があるのを初めて知った。
更科そば
更科そばは真っ白なそばだった
香りは普通のと比べるとあまりしなく、
喉越しはそばだった。真っ白だけど。
ほかにも種類がたくさんあるらしい
出雲そば
そばの色が黒っぽく香り高い。
三段の割子そばが一般的で、
上段からつゆをうつしながら食べるスタイル
わんこそば
あたたかいそばつゆにくぐらせた一口大のそばを順々と椀に盛っていくスタイル
戸隠蕎麦
蕎麦の実の殻だけを取り除いた「挽ぐるみ」と呼ばれる粉を使う。
一本の麺棒で丸く伸ばすのが特徴!
板そば
山形のそばでざるじゃなくて板に乗ってる
蕎麦の実をすべて挽いた二八が基本でコシがある!
茶そば
京都の宇治抹茶を練り込んだそば
へぎそば
新潟県魚沼のおそばでつなぎに海藻「布海苔」をつかう!
富倉そば
そば粉とオヤマボクチだけで作る十割蕎麦に似たそば
韃靼そば
中国ロシアネパール周辺が主な産地の韃靼を使った苦みのあるそば。
藪そば
蕎麦の実の殻を残した挽ぐるみを使った細いそばが特徴。
つゆに麺をちょっとだけつけて食べる江戸風の食べるスタイル。
そばの世界は思ったより深そう。。
戸隠そばと出雲そば食べてみたいなあと思った!
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